22:24 20 Сентября 2021
Новости Таллина
50

Гордое звание Зеленой столицы Европы Таллин будет носить в 2023 году. В финале престижного конкурса столица Эстонии состязалась со шведским Хельсингборгом, польским Краковом и столицей Болгарии Софией.

ТАЛЛИН, 9 сен – Sputnik Meedia. Победитель был объявлен вечером в четверг, 9 сентября, в финском городе Лахти, сообщает пресс-служба столичной мэрии.

"По оценке жюри, Таллин продемонстрировал целостный подход, став флагманом "зеленого мировоззрения" – бывшие промышленные зоны города становятся все более зелеными, а его жители могут пользоваться бесплатным общественным транспортом", – говорится в пресс-релизе.

После объявления итогов конкурса мэр Таллина Михаил Кылварт отметил, что заслужить такое признание – это большая радость и честь, а нести титул Зеленой столицы Европы 2023 года – это большой вызов.

Мэр Таллина Михаил Кылварт
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Мэр Таллина Михаил Кылварт

По его словам, участие в конкурсе помогло еще лучше осознать и сформулировать цели, подготовить почву для сотрудничества и внедрить соответствующие стратегии. "Однако цель Таллина – не только в том, чтобы получить престижный титул, прежде всего наши усилия ориентированы на горожан. Зеленая столица для нас означает, что Таллин является доброжелательным, комфортным и чистым городом будущего", – сказал Кылварт, добавив, что впереди еще большая работа.

В своей благодарственной речи мэр Таллина напомнил, что идея "Зеленой столицы" родилась 15 лет назад именно в столице Эстонии и в качестве сувенира преподнес жюри Еврокомиссии дубовый лист из бронзы.

Церемония награждения
Церемония награждения

Всего на титул Зеленой столицы Европы 2023 года претендовали 16 городов. Помимо Таллина, за почетное звание боролись София, Логроньо (Испания), Загреб (Хорватия), Дублин (Ирландия), Кальяри (Италия), Варшава, Краков, Гданьск и Жешув (все Польша), Скопье (Северная Македония), Хельсингборг (Швеция), Белград (Сербия), Кошице (Словакия), а также турецкие города Газиантеп и Измир.

Как писал Sputnik Meedia, Европейская комиссия выбирает Зеленую столицу Европы каждый год, чтобы участием в престижном конкурсе поддержать стремление городов сохранить и улучшить окружающую среду, сформировать экологичный стиль жизни. 

Претендент на звание Зеленой столицы Европы оценивается по 12 критериям: качество воздуха, шум, отходы, вода, природа и видовое разнообразие, бережное землепользование, дружественный к экологии экономический рост и экоинновация, смягчение климатических изменений, адаптация к изменениям климата, экологичная городская мобильность, энергоэффективность и управление.

Таллин. Вид на музей Нигулисте и парк
© Фото : Бобылев Сергей / ТАСС
Таллин. Вид на музей Нигулисте и парк

Зеленая концепция Таллина основана на четырех столпах – повышение энергоэффективности и улучшение микроклимата зданий, сдерживание автомобилизации и сокращение объемов выбросов парниковых газов, сохранение и рост биологического разнообразия, а также экономика замкнутого цикла, которая предполагает уменьшение отходов, бережное и эффективное использование ресурсов, в том числе повторное их использование.

Титул "Зеленая столица Европы" означает для Таллина проведение ряда международных и местных экологических мероприятий, а также получение премии в размере 600 000 евро.

Ранее Зелеными столицами Европы становились Стокгольм (2010), Гамбург (2011), Витория-Гастейс (2012), Нант (2013), Копенгаген (2014), Бристоль (2015), Любляна (2016), Эссен (2017), Неймеген (2018), Осло (2019), Лиссабон (2020) и Лахти (2021).

Вам также может быть интересно:

По теме

Таллин борется за титул: "Город мастеров" хочет стать Городом музыки
Таллин признан лучшим городом мира, где пишется история будущего
Таллин присоединился к очередному "зеленому" движению
Дышите глубже: воздух в Таллине – один из самых чистых в Европе
Таллин и его партнеры: какие цели обсудили участники проекта устойчивого развития
Теги:
победа, конкурс, Таллин