23:23 20 Сентября 2021
Новости Таллина
Муниципальные выборы в Эстонии (31)
50

Таллинская избирательная комиссия завершила регистрацию кандидатов в депутаты столичного горсобрания. О том, кто именно претендует на власть в столице Эстонии, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 10 сен – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Более тысячи человек будут бороться за мандат народного доверия в Таллине – столичный избирком в пятницу, 10 сентября, подытожил итоги регистрации желающих участвовать в муниципальных выборах.

Кого зарегистрировали на выборах в Таллине

За голоса жителей столицы Эстонии сойдутся в предвыборной схватке восемь партий, два избирательных союза и восемь независимых кандидатов – всего 1183 человека. Каждый из них путем жеребьевки получил свой регистрационный номер, начиная со 101-го, который и надо будет вписать в нужное "окошечко" избирательного бланка.

Здание Таллинского горсобрания
© CC BY-SA 3.0 / Dilas25 / Wikipedia
Здание Таллинского горсобрания

Неудовлетворенными со стороны членов Таллинской избирательной комиссии остались заявления семи человек: у шестерых не было столичной регистрации места жительства, а один вообще не имел гражданства Евросоюза.

Бороться за голоса столичных жителей будут Центристская партия (338 кандидатов), партия Isamaa - "Отечество" (265 кандидатов), Эстонская консервативная народная партия - EKRE (121 кандидат), Социал-демократическая партия (115 кандидатов), партия "Эстония 200" (104 кандидата), Партия реформ (98 кандидатов), партия "Зеленые Эстонии" (94 кандидата) и Эстонская партия будущего (4 кандидата), а также избирательные союзы "Народный Cоюз" (24 кандидата) и "Свободная Эстония" (19 кандидатов).

Как в Таллине СССР чуть не зарегистрировали

Во время выступления избиркома произошел забавный инцидент: один из присутствовавших журналистов спросил, не противоречит ли русскоязычное название избирательного союза Narodnyi Sojuz закону о языке, на что председатель комиссии ответил отрицательно. В общем-то, это был единственный вопрос, прозвучавший в ходе пресс-конференции.

Забавный казус произошел с "Народным Cоюзом" и при его регистрации: изначально эстонская аббревиатура этого избирательного союза звучала как NSVL (Narodnyi Sojuz valimisliit), что полностью совпадало с эстонским написанием СССР. Это не понравилось избиркому, и учредителей "Народного союза" настоятельно попросили переставить местами буквы в своей аббревиатуре, чтобы получилось вполне "нейтральное" VLNS.

Кто будет биться за Ласнамяэ

По количеству кандидатов от партий и союзов можно, в принципе, сделать предварительные выводы о том, какая из общественно-политических сил Эстонии больше заинтересована в победе на муниципальных выборах столицы и насколько реально оценивает собственные шансы на это.

Самая серьезная схватка в Таллине предстоит за голоса жителей Ласнамяэ - самого густонаселенного муниципалитета Эстонии, где проживают преимущественно русскоязычные. На "взятие русского Ласнагорья" эстонские партии бросили свои самые мощные козыри: центристы – мегапопулярного среди всех национальностей мэра столицы Михаила Кылварта, реформисты – известную в прошлом спортсменку Кристину Шмигун-Вяхи, а национал-консерваторы – отца-основателя EKRE Марта Хельме, известного целым букетом своих противоречивых высказываний о русских и России.

Март Хельме в Лихула
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Март Хельме в Лихула

Несколько удивил выбор партии Isamaa ("Отечество"), выдвинувшей в русскоязычном Ласнамяэ депутата-русофоба Тармо Круузимяэ, известного не только курением в постели во время прямого эфира виртуального заседания парламента, но и регулярным проведением антироссийских пикетов у здания посольства РФ.

Тармо Круузимяэ (на фото слева)
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Тармо Круузимяэ (на фото слева)

Самым неожиданным сюрпризом для многих стало участие в выборах бывшего лидера Центристской партии и экс-мэра Таллина Эдгара Сависаара.

"Носорог", как уважительно прозвали его противники, тоже идет "по Ласнамяэ" по списку избирательного союза "Свободная Эстония", известного своей активной общественной позицией против правительственных антиковидных ограничений. А ведь жители именно этого района обязаны "Железному Эдгару" появлением в их районе прекрасного православного храма.

Церковь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Ласнамяэ. Таллин
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Церковь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Ласнамяэ. Таллин

Sputnik Meedia уже писал о том, что муниципальные выборы в Эстонии начнутся с досрочного голосования 11 октября с 12 часов дня. В день выборов, 17 октября, голосование будет проходить с 9:00 до 20:00, в это же время избиратель, при желании, может изменить свой электронный голос, проголосовав бумажным бюллетенем.

Голосовать могут все постоянные жители страны вне зависимости от наличия эстонского гражданства.

Все новости Sputnik Meedia о муниципальных выборах в Эстонии читайте здесь.

Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии (31)

По теме

"Дружба" против центристов объединила на выборах в Таллине давних политических врагов
Ратас предлагает не повышать акцизы на топливо – забота о людях или предвыборный ход
Премьер Эстонии: полицию и спасателей сокращать не будем, с зеленым поворотом подождем
Теги:
Партия Отечество, EKRE, Центристская партия Эстонии, выборы, Михаил Кылварт, Эдгар Сависаар, Таллин, Эстония