09:30 02 Декабря 2021
Новости Таллина
Муниципальные выборы в Эстонии (90)
52

В предвыборной горячке партия Isamaa ("Отечество") заявила, что Таллин необходимо спасать от засилья "иностранщины" и представила целый план по защите эстонского языка в столице.

ТАЛЛИН, 12 сен – Sputnik Meedia. Для выполнения этого плана следует преобразовать столичный департамент образования в образовательно-языковой департамент и учредить пост вице-мэра, который будет всем этим заниматься, считают "отечественники".

У них и кандидат на пост "языкового" вице-мэра уже есть – лингвист Март Раннут, который на нынешних муниципальных выборах баллотируется в таллинском районе Мустамяэ.

Март Раннут
© Фото : Inimõiguste Instituut
Март Раннут

Сам Раннут считает нынешнюю систему образования одной из самых больших болевых точек в столице Эстонии.

"Уже в нынешнем году нужно представить Таллинскому горсобранию конкретный практический план по переходу русскоязычных школ и детских садов на эстоноязычное обучение", – передает его слова пресс-служба партии.

По словам Раннута, особое внимание следует обратить на сотрудников городских муниципальных учреждений и руководителей школ, часть которых не владеет эстонским языком на требуемом уровне.

Кандидат в мэры Таллина Урмас Рейнсалу пошел еще дальше. Он заявил, что Таллин должен стать не только абсолютно эстоноязычным, но и "эстонски мыслящим" городом, а его партия "Отечество" четко знает, как это сделать.

"Предлагаемые нами меры и шаги касаются не только сферы образования, но и всего городского пространства. Для этого мы создали отдельный Таллинский совет по защите и развитию эстонского языка, в который вошли Март Ранут, Михкель Мутт, Тунне Келам, Сигрид Нуутре, Андрес Лангеметс, Пип Лассманн, Лаури Вахтре и Михаил Лотман", – сообщил Рейнсалу.

Урмас Рейнсалу
© Facebook / Isamaa erakond
Урмас Рейнсалу

В предложенном Isamaa плане по защите эстонского языка есть, в частности, следующие пункты: проверить уровень владения госязыков у всех сотрудников, работающих в сфере образования и в муниципальных учреждениях; немедленно уволить всех директоров школ, не говорящих на эстонском; ввести требование владения эстонским на уровне не ниже В1 для таксистов и работников сферы обслуживания; перевести все русскоязычные детсады и школы на эстонский язык к декабрю 2021 года; проводить все городские пресс-конференции только на государственном языке.

Согласно результатам социологических опросов, поддержка "отечественников" составляет около 6 процентов от общей численности электората страны.

Напомним, что муниципальные выборы в Эстонии пройдут 17 октября. Участвовать в них могут все постоянные жители Эстонии независимо от гражданства.

Все новости о муниципальных выборах в Эстонии смотрите здесь.

Что еще вам может быть интересно: 

Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии (90)

По теме

Мальбрук* в поход собрался: EKRE зовет "Отечество" свалить правительство Эстонии
В Isamaa не понимают, кто сделал Соомере кандидатом в президенты Эстонии
Пока, "Отечество": экс-глава Минобороны Луйк стал послом Эстонии в НАТО
"Отечество" утвердило кандидата в мэры Таллина: в планах – тотальная эстонизация
Теги:
проект, эстонский язык, выборы, Партия Отечество