23:21 20 Сентября 2021
Новости Таллина
Муниципальные выборы в Эстонии (31)
50

Представители Таллинской избирательной комиссии рассказали, чем будут отличаться предстоящие муниципальные выборы от предыдущих, где можно проголосовать и в каком случае допускается изменить свой голос, а также нужен ли COVID-сертификат на избирательном участке.

ТАЛЛИН, 14 сен – Sputnik Meedia. В здании столичной мэрии во вторник, 14 сентября, состоялась пресс-конференция, в ходе которой члены Таллинской избирательной комиссии разъяснили порядок проведения голосования на муниципальных выборах в октябре.

Председатель комиссии Прийт Лелло рассказал о ряде изменений, внесенных в этом году в связи с распространением коронавируса. Например, если ранее избирательный период длился полторы недели, то в этот раз он будет одну неделю – с 11 по 17 октября. Но увеличивается период голосования на дому с одного до трех дней. 

Прийт Лелло
© Фото : Mats Õun / Pealinn
Прийт Лелло

"В первую очередь хочу обратить внимание на то, что избиратели могут голосовать в своем округе на любом выбранном участке. То есть, выборы для жителей станут удобнее", – сказал Лелло.

Для того, чтобы иметь право голоса в Таллине, необходимо быть зарегистрированным жителем города, либо внести себя в Народный регистр не позднее 17 сентября.

Как и в какие сроки можно голосовать

Избирательная неделя начнется 11 октября с предварительного голосования, в этот же день и до 16 октября можно будет отдать свой голос в электронном виде.

Муниципальные выборы 2021 в Эстонии
© Sputnik Meedia
Муниципальные выборы 2021 в Эстонии

"Избиратели, у которых нет возможности прийти на участок или у них нет интернета для э-голосования, могут проголосовать из дома со среды по воскресенье. Для этого надо заранее оповестить районную управу о своем желании и тогда ящик для голосования принесут человеку домой", — сообщил председатель комиссии.

Он пояснил, что это касается людей с проблемами передвижения по состоянию здоровья или они вынуждены оставаться на карантине.

"Также немаловажно то, что голос, отданный в электронном виде, можно будет изменить, проголосовав на бумажном носителе непосредственно в день выборов", — добавил он.

Не позднее 7 октября от Министерства внутренних дел жителям страны будут разосланы инфолисты, которые содержат подробную информацию обо всех возможностях для голосования.

Кто имеет право голосовать

На муниципальных выборах в Таллинское городское собрание избирательным правом обладают лица старше 16 лет, которые являются гражданами Эстонии, либо иностранцы, проживающие в Эстонии на основании постоянного или длительного вида на жительство. При себе необходимо иметь удостоверяющий личность документ.

Член избирательной комиссии Алена Калласте подчеркнула, что голосовать можно только в своем избирательном округе и выбирать из тех кандидатов, которые баллотируются в этом же районе.

Если в 2017 году возможность голосовать была у 361 532 таллинцев, то в 2021 году – у 352 597 жителей столицы.

Правила безопасности

Поскольку из-за распространения коронавируса в Эстонии действует ряд ограничений, то рекомендуется приходить на избирательный участок в маске (ее можно получить и на месте) и продезинфицировать руки на входе.

COVID-сертификат или негативный ПЦР-тест не требуются. Если человек заболел или находится на карантине, то ему лучше голосовать из дома.

Как писал ранее Sputnik Meedia, за голоса жителей столицы Эстонии сойдутся в предвыборной схватке восемь партий, два избирательных союза и восемь независимых кандидатов – всего 1183 человека.

Бороться за голоса таллинцев будут Центристская партия (338 кандидатов), партия Isamaa - "Отечество" (265 кандидатов), Эстонская консервативная народная партия - EKRE (121 кандидат), Социал-демократическая партия (115 кандидатов), партия "Эстония 200" (104 кандидата), Партия реформ (98 кандидатов), партия "Зеленые Эстонии" (94 кандидата) и Эстонская партия будущего (4 кандидата), а также избирательные союзы "Народный Cоюз" (24 кандидата) и "Свободная Эстония" (19 кандидатов).

Самым неожиданным сюрпризом для многих стало участие в выборах бывшего лидера Центристской партии и экс-мэра Таллина Эдгара Сависаара.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии (31)

По теме

Реформисты "падают", а ряды EKRE растут - отразится ли это на местных выборах
Таллин завершил регистрацию кандидатов на местные выборы: Сависаар снова в деле
Партия "Отечество" хочет запретить русский язык во всем Таллине
Административная реформа в Эстонии сократила количество избирательных союзов
Теги:
Таллин, кандидат, голосование, выборы