23:42 20 Сентября 2021
Новости Таллина
60

В столичном районе Ласнамяэ пройдет большая игра, приуроченная к Всемирному дню чистоты. Команды, набравшие больше всего баллов, получат призы. Подробнее – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 15 сен – Sputnik Meedia, Илона Устинова. Игра-соревнование в рамках "Балтийского кубка чистоты", в ходе которой необходимо командами собирать мусор в лесу Сели, расположенном в районе Ласнамяэ, пройдет 18 сентября.

Один из организаторов мероприятия, активист НКО "Зеленый город" (Rohelinn) Алена Зуева рассказала Sputnik Meedia об условиях участия и что будет происходить в течение полутора часов.

Алена Зуева – координатор Clean games Baltic cup 2021 в Эстонии
© Фото : Tatjana Romanova
Алена Зуева – координатор Clean games Baltic cup 2021 в Эстонии

"Игра начнется в полдень. На месте мы выдаем участникам необходимый инвентарь для уборки – перчатки и пакеты, проводим инструктаж. В команде обязательно должен быть хотя бы один человек в возрасте от 18 лет и старше. В ходе игры необходимо сортировать мусор и приносить его на станции приема, зарабатывая тем самым баллы. В том числе можно будет получать дополнительные баллы, участвуя в соревнованиях", — объяснила Зуева.

Она добавила, что каждая команда должна будет скачать на смартфон специальное приложение с картой для ориентира и внесения необходимых данных. По окончании игры команды, набравшие больше всего баллов, получат призы. А также для всех участников будет организован небольшой пикник.

Посостязаться в соревновании может любой желающий, но поскольку количество мест ограничено, организатор советует заранее зарегистрироваться.

Как возникла такая идея

Алена Зуева пояснила, что мероприятие "Балтийский кубок чистоты" – это ответвление акции "Чистые игры", которая зародилась в России в 2014 году в рамках Всемирного дня чистоты.

Затем акцию подхватили такие страны как Нигерия, Индия, Япония, Уганда и потом подключились многие другие по всему миру.

В Таллине борьба за "Балтийский кубок чистоты" пройдет во второй раз, в ней примут участие жители Латвии, Литвы, Финляндии, Польши. Также ожидаются команды из Швеции, Беларуси, Украины и Дании.

Как писал ранее Sputnik Meedia, в этом году организаторы Всемирного дня чистоты, который пройдет 18 сентября более чем в 160 странах, обращают особое внимание на мелкий мусор, прежде всего на окурки. В прошлом году их было собрано в Эстонии более полутора миллионов. Помимо пластика, каждый окурок содержит ядовитые вещества, из-за чего этот вид мусора считается одним из наиболее опасных для природы. 

Ученики школ, воспитанники детских садов, а также их педагоги могут участвовать в акции с 13 по 24 сентября.

А до 19 сентября по всей Эстонии проходит рейд по сбору старой электроники. Среди тех, кто сдаст ненужную технику в специальные пункты приема, будут разыграны подарочные карты.

Вам также может быть интересно:

По теме

Жителей Эстонии приглашают осенью на Всемирный день чистоты
Ради гнездышка грача не рубите сгоряча: вырубка леса в Эстонии грозит гнездовьям птиц
Эксперт: в Эстонии электромобили не решат вопрос экологии
Теги:
Ласнамяэ, толока, экология