00:24 19 Октября 2021
Новости Таллина
60

В скором времени жителям Таллина надо будет вносить в регистр домашних животных не только кошек и собак, но и других питомцев. Всех ли из них можно чипировать – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 16 сен – Sputnik Meedia, Илона Устинова. На заседании столичной горуправы было принято положение о Таллинском регистре домашних животных. С момента, когда он вступит в силу, будет необходимо заносить в регистр всех питомцев, которые содержатся у горожан, сообщает пресс-служба Таллинской мэрии.

По словам вице-мэра Калле Кландорфа, необходимость ведения такого регистра связана с Законом о борьбе с эпидемиями животных.

Калле Кландорф
© Фото : Ivo Vares
Калле Кландорф

"Но важнейшей целью столичного регистра является также и сбор данных о содержащихся в Таллине питомцах и содействие при возвращении потерявшихся любимцев их владельцам", – сказал Кландорф.

В том числе регистр поможет вести учет животных, оказавшихся в приюте, и их дальнейшее передвижение, а также собирать статистические данные.

Чип можно поставить даже песчанке

Специалист таллинской клиники для животных Eliit Loomakliinik Анна Филипова рассказала Sputnik Meedia, что при наличии навыка и определенного опыта у специалиста чипировать можно даже самое маленькое животное, например, песчанку или джунгарского хомячка.

"Процедура болезненная, поскольку совершается прокол кожного покрова, но он делается очень острой иглой, поэтому ощущение буквально секундное. Чипирование рептилий тоже давно практикуется, в этом нет ничего особенного", – поделилась ветеринар.

Ветеринар Анна Филипова
© Фото : из личного архива Анны Филиповой
Ветеринар Анна Филипова

Она считает, что таллинские власти приняли очень хорошее решение, хотя пока не понятно, будет ли оно иметь практическое значение для хомяков или морских свинок. Но что касается собак и кошек, то их регистрация, по мнению специалиста, должна быть обязательным условием для владельцев животных, поскольку чип содержит контактную информацию хозяина.

"Владельцы кошек и собак не всегда вносят их в регистр. Часто встречаюсь с тем, что чип у животного есть, но он не зарегистрирован. Мне кажется, в первую очередь надо бороться с этой проблемой", – считает Филипова.

Проверить, зарегистрирован питомец или нет, можно на сайте Регистра домашних животных, введя индивидуальный номер его чипа. Если у владельца этот номер утерян, то необходимо обратиться в любую ветеринарную клинику. Также человек может менять свои контактные данные или же сообщить о смерти своего питомца. Ответственность за содержание и безопасность домашнего животного несет только его хозяин, который сам решает, чипировать своего питомца или нет.

По сообщению столичной горуправы, Таллинский регистр собак будет переименован в Таллинский регистр домашних животных. Согласно трактовке закона, домашний питомец – это животное, которое содержится человеком для развлечения или компании или же предназначенное для содержания с этой целью.

Данные животного после его чипирования надо будет внести регистр. Владелец может сделать это самостоятельно либо передать заполненную анкету доверенному лицу, которое внесет данные в регистр.

Новое положение Таллинского регистра домашних животных вступит в силу в общем порядке и при первой возможности.

Вам также может быть интересно:

По теме

В Эстонии заинтересовались российской вакциной от COVID-19 для животных
Эстония поставила заслон незаконному ввозу домашних животных из России
Пора привлекать общественность: в Таллине прошла акция в защиту животных
Теги:
Таллин, домашние животные