23:41 18 Октября 2021
Новости Таллина
60

В эти сентябрьские дни церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Таллине, называемая в народе Казанской, отмечает 300-летие своей истории. Это - старейшая деревянная церковь эстонской столицы и один из трех самых старых деревянных храмов в республике.

ТАЛЛИН, 20 сен – Sputnik Meedia, Александр Лукьянов. Отмечающая свое 300-летие таллинская церковь Рождества Пресвятой Богородицы – не только действующий храм, но и исторический памятник. В интервью порталу Sputnik Meedia помощник настоятеля храма Григорий Селиверстов рассказал о его истории и торжествах, связанных с юбилеем, которые пройдут на этой неделе.

Помощник настоятеля храма Григорий Селиверстов
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Помощник настоятеля храма Григорий Селиверстов

Церковь была построена в 1721 году, в год окончания Северной войны, освящена 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, отсюда и ее название. Полученная в дар из Санкт-Петербурга копия Казанской иконы Божией Матери дала храму второе название, звучащее едва ли не чаще – Казанская церковь. Божия Матерь является большой помощницей и заступницей людей, рождением Христа она сделала первый шаг к их вечному спасению, поэтому день ее рождения – одно из наиболее значимых событий в православии.

Икона Казанской Божией Матери
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Икона Казанской Божией Матери

"Главными событиями в юбилейных торжествах станут праздничные службы – всенощное бдение накануне престольного праздника Рождества Пресвятой Богородицы 20 сентября и утренняя литургия 21 сентября. Их возглавит митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений. На службы приглашены руководители Таллинской мэрии, игуменья Филарета из Пюхтицкого монастыря, посол Российской Федерации, другие гости, жертвователи, которые все последние годы помогали в реставрации церкви и других, связанных с ней строительных и ремонтных работах", – сообщил Селиверстов.

Календарь праздничных мероприятий

Юбилейные мероприятия по случаю 300-летия Казанской церкви будут проходить в течение нескольких дней и включают в себя фотовыставку, рассказывающую об истории храма, демонстрацию фильма о нем, презентацию книги и праздничный концерт в Кадриоргском дворце, ярмарку во дворе храма и другие события.

Посмотреть фотовыставку, открытую в воскресенье, 19 сентября, можно в любое время, так как место ее размещения – церковная ограда. В выставке использованы старые и сделанные в наше время фотографии, представляющие наиболее интересные факты из истории Казанской церкви.

На открытии выставки в честь 300-летия храма (в центре - настоятель Казанской церкви иерей Виктор Мельник)
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
На открытии выставки в честь 300-летия храма (в центре - настоятель Казанской церкви иерей Виктор Мельник)

На среду, 22 сентября, запланирована вечерняя экскурсия по храму на русском языке, а 23 сентября в Большом зале Центра русской культуры состоится показ фильма "Под покровом Божией Матери: к 300-летию храма Рождества Пресвятой Богородицы", снятого режиссером Олегом Бесединым.                     

В храме Рождества Пресвятой Богородицы
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
В храме Рождества Пресвятой Богородицы

"Желающие его увидеть должны прийти заранее, за час-полтора, так как необходимо будет сдать экспресс-тест. Справка, удостоверяющая результаты тестирования, будет действительна два дня. Такую же процедуру пройдут и люди, которые захотят посетить праздничные службы в храме. Те, кто уже имеет подобный документ, могут сразу пройти в помещение", – сообщил Селиверстов. 

Иконостас Казанской церкви
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Иконостас Казанской церкви

В пятницу, 24 сентября, в Кадриоргском дворце состоится презентация книги "Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Таллинне: 1721-2021", после чего с концертом музыки эпохи Петра I выступит хор храма под управлением регентов Станислава Шеляховского и Натальи Поповой. Прозвучат "Петровские канты", сочинения Василия Титова и Николая Дилецкого, а также произведения западноевропейских композиторов Верачини, Генделя и Скарлатти, написанные в 1721 году, в год освящения храма. Солистка – сопрано Ксения Россар. Средства, полученные от концерта, пойдут на покрытие расходов ремонтно-реставрационных работ.  

Эхо войн в истории Казанской церкви

В течение почти 200 лет Казанская церковь являлась главным православным военным храмом Ревеля. С начала 1907 года она находилась в ведении 91-го пехотного Двинского полка, расквартированного в городе, личный состав которого заботился о храме и сохранял память о подвигах своих предков. Именно в это время на стене внутри храма появились памятные доски с именами воинов, ушедших из Ревеля в военный поход и не вернувшихся из него. Это участники русско-французских и русско-турецких войн в XIX веке и русско-японской войны 1904-1905 годов.

Памятные доски с именами погибших воинов
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Памятные доски с именами погибших воинов

"В августе 1914 года, с началом Первой мировой войны, 91-й Двинский полк ушел в свой последний боевой поход, и одно из наших юбилейных мероприятий связано как раз с этим событием: в воскресенье, 26 сентября, после утренней литургии, в церкви состоится открытие еще одной памятной доски – воинам полка, павших во славу отечества. Вместе с ними завершилась целая эпоха в истории Казанской церкви, в связи с чем ее приходской совет и принял решение установить такую доску", – рассказал Селиверстов.

Большой праздник для строителей и реставраторов

В это же воскресенье в церковном дворе пройдет ярмарка, будут устроены игры и конкурсы для детей и проведен аукцион. Специально к 300-летию Казанской церкви ее прихожанин, известный таллинский художник Владимир Аншон написал картину, а художник-витражист Андрей Лобанов создал несколько витражей, их работы и будут выставлены на аукцион.

Восстановленный купол церкви
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Восстановленный купол церкви

Храм Рождества Пресвятой Богородицы сохранился до наших дней практически в первоначальном своем виде, лишь в XIX веке немного видоизменились его купол и шпиль. Поэтому празднование его 300-летия – событие поистине уникальное. Особенно для тех, кто служил в храме, был его прихожанином, трудился в нем в последние годы, проводя реставрационные и восстановительные работы.

Реставратор за работой
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Реставратор за работой

"Для строителей и реставраторов нынешний большой праздник – логический итог их кропотливого и долгого труда. Все здесь теперь сияет, блестит, все благолепно, чисто, ухожено. Правда, кое-какие работы еще остаются – необходимо, например, достроить церковный дом во дворе. Церковную лавку, в которой продаются православные товары, отреставрировали в прошлом году, а вот завершение работы над церковным домом еще впереди. Храм – для молитвы, вся же повседневная церковная жизнь, как, например, занятия в воскресной школе, должна проходить где-то в помещении рядом", – заметил Селиверстов.

Церковный дом при Храме Рождества Пресвятой Богородицы
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Церковный дом при Храме Рождества Пресвятой Богородицы

В конце помощник настоятеля поделился своим беспокойством по поводу начавшегося недавно масштабного строительства рядом с храмом. Работы будут длиться три с половиной года, и хотя строители выдали гарантийное письмо с обязательством в случае чего возместить причиненный ущерб, и Общество охраны старины тоже в курсе происходящего, опасения остаются. Одновременно растет и гордость за храм, переживший многое за свою 300-летнюю историю, не потерявшийся и сегодня среди множащихся вокруг новомодных высоток. 

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

КаПо назначила Православную церковь Эстонии "инструментом влияния Кремля"
Баталии не будет: COVID-19 помешал русским и шведам вновь сойтись под Нарвой
В Эстонии готовят книгу о мистических приключениях милиционеров в Старом Таллине
Теги:
Таллин, церковь, Эстонская православная церковь Московского патриархата, памятные мероприятия, праздник