01:44 26 Октября 2021
Новости Таллина
20

Скорую помощь можно вызвать на дом к заболевшему ребенку в возрасте до 12 лет. В какие дни будет работать бригада с детским врачом – читайте в Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 23 сен – Sputnik Meedia. В Таллине вызвать на дом скорую помощь ребенку до 12 лет можно с пятницы по воскресенье в ситуациях, когда он заболел на выходных и нет возможности посетить семейного врача, сообщает пресс-служба столичной мэрии.

"Результаты стартовавшего менее года назад проекта показывают, что услуга нашла свою целевую группу. Родители заболевших детей нуждаются в чувстве уверенности и рекомендациях по лечению. Как раз это и предлагают бригады домашних визитов. При необходимости врач может выписать рецепт на лекарство", — сказала вице-мэр города Бетина Бешкина.

Бетина Бешкина
© Фото : Svetlana Aleksejeva
Бетина Бешкина

Она отметила, что вызвать врача на дом могут все семьи, находящиеся в Таллине, вне зависимости от их фактического места проживания.

Данная услуга создана для оперативной организации врачебного осмотра ребенка, а также снижения нагрузки на скорую помощь в условиях высокого распространения коронавируса.

Бригада медиков будет работать с пятницы по воскресенье с 14:00 до 22:00. Звонки принимает диспетчер Таллинской скорой помощи по номеру 6971145 с 12:00 до 20:00 и перенаправляет их дежурным медикам.

Как писал ранее Sputnik Meedia, данная услуга была запущена в Таллине в качестве пилотного проекта осенью прошлого года. Сначала помощь на дому оказывалась детям в возрасте от 0 до 8 лет, а весной этого года возрастное ограничение было увеличено до 12 лет.

По словам Бешкиной, в одном из пяти случаев оказывается необходимым, чтобы ребенок начал принимать рецептурное лекарство незамедлительно.

Также в Эстонии был изменен алгоритм действий операторов Центра тревоги, который вступит в силу в декабре текущего года.

По данным эстонских экстренных служб, в некоторые дни число вызовов к пациентам, которые не нуждаются в оперативной помощи, доходит до половины. Теперь новая система предполагает, что в ходе беседы с вызывающим "неотложку" человеком операторы Центра тревоги смогут сами делать вывод о необходимости посылать к нему "скорую" или нет. Если оснований недостаточно, то звонок будет перенаправляться на короткий телефонный номер службы семейных врачей – 1220.

Что еще вас может заинтересовать:

По теме

На низком старте: Эстония готовится к повторной вакцинации жителей
В Эстонии открылся "Дом тишины": кто может пройти в нем реабилитацию
Эксперты объяснили, можно ли делать прививки от гриппа и COVID-19 в один день
Теги:
Таллин, ребенок, скорая помощь