01:45 26 Октября 2021
Новости Таллина
20

В столице Эстонии участились жалобы на людей, прикармливающих на улице диких птиц. При этом штраф за подобное поведение сравним с ценой нового автомобиля!

ТАЛЛИН, 25 сен – Sputnik Meedia. В последние недели особенно часто жалобы на людей, прикармливающих на улице птиц, поступают из столичного района Пыхья-Таллин.

По сообщению пресс-службы Муниципальной полиции (МуПо), кормят птиц в основном пожилые люди, разбрасывая булку и пищевые отходы во дворах или из окон домов.

Кормление голубей
© Pixabay
Кормление голубей

Как рассказала старший инспектор Пыхья-Таллинского района МуПо Оксана Свириденко, самая серьезная проблема — это поведение одиноких пожилых людей, выбрасывающих пищевые отходы птицам прямо из окон, в результате окрестности домов и подоконники загрязнены птичьим пометом.

"В ожидании еды птицы кружат во дворах над припаркованными там машинами, садятся на них, царапая поверхность и оставляя помет", — сказала Свириденко, добавив, что нередко птицы проявляют агрессию по отношению к прохожим, нападая на них.

На пляже Штромки ситуация еще серьезнее, поскольку там привыкшие к прикормке галки и чайки ведут междоусобную борьбу за брошенные людьми пищевые отходы. Борьба эта сопровождается шумом и птичьими криками, раздражающими жителей прибрежного района и отдыхающих.

В соответствии с постановлением городского собрания Таллина от 28 мая 2020 года кормить диких птиц и животных в черте города запрещено. Муниципальная полиция имеет право выписать нарушителям постановления предписание и оштрафовать их. Максимальная сумма взыскания, в соответствии с Законом об охране порядка, составляет 9600 евро.

Кормление хлебом и булкой неприемлемо и для самих диких птиц, не раз заявляли орнитологи. Это может привести к проблемам со здоровьем пернатых. В целом же, очевидно, что диким птицам комфортно в черте города, недаром, как писал Sputnik Meedia, согласно европейскому исследованию окружающей среды, столица Эстонии вошла в пятерку городов с наиболее чистым воздухом.

Вам также может быть интересно:

По теме

Ветеринар: идея Таллина регистрировать всех питомцев хорошая, но проблема в другом
В Эстонии придумали морское пугало, наводящее ужас на птиц
Предъявите билет! МуПо возобновила активный поиск "зайцев" в Таллине
Теги:
Пыхья-Таллинн, Таллин, Эстония