12:00 19 Октября 2021
Новости Таллина
30

Европейская комиссия одобрила план восстановления экономики Эстонии, в том числе и финансирование строительства в столице новой больницы, отвечающей самым современным требованиям.

ТАЛЛИН, 27 сен – Sputnik Meedia. Проходившие в последние годы интенсивные переговоры с Еврокомиссией закончились принципиальным соглашением о финансировании новой Таллинской больницы в размере 280 миллионов евро, сообщила пресс-служба Министерства социальных дел.

"При поддержке Фонда восстановления экономики ЕС и в сотрудничестве эстонского государства и города Таллина к 2027 году планируется построить вместо нынешних Ида-Таллинской и Ляэне-Таллинской больниц новый современный медицинский городок возле Певческого поля", – говорится в пресс-релизе.

Предполагаемая общая стоимость супербольницы составляет 520 миллионов евро, часть от этой суммы в размере 100 миллионов выделит город. Об этом ранее сообщил мэр столицы Михаил Кылварт, выразив надежду, что остальную часть суммы может быть покрыта из государственного бюджета.

По словам министра здоровья и труда Танеля Кийка, проект новой больницы в полной мере учитывает современные потребности в инфекционном контроле, добавит количество больничных коек, сделает возможным лучше использовать медицинский персонал и даст импульс для развития системы здравоохранения Эстонии в целом.

 Танель Кийк
© Vabariigi Valitsus
Танель Кийк

"Считаю очень важным, чтобы государство в последующие годы нашло дополнительные средства на поддержку этого большого проекта", – добавил Кийк. 

Нынешним летом Таллин уже начал проведение различных подготовительных работ по проектированию новой супербольницы, но дело застопорилось из-за неясности в вопросе финансирования, поэтому город ждал решения Еврокомиссии и государства.

Помимо здания самой больницы, проект предусматривает строения, необходимые для ее обслуживания и современного функционирования, такие как оздоровительный центр, гостевые квартиры для приглашенных врачей-специалистов и резидентов, научный центр, психиатрическая и/или специализированная больница с профилем сестринского обслуживания. 

Проект детальной планировки участков недвижимости по адресу Нарва мнт. 129 и 129b и прилегающей к ним территории
© Фото : Tallinna Linnavolikogu
Проект детальной планировки участков недвижимости по адресу Нарва мнт. 129 и 129b и прилегающей к ним территории

По словам Кылварта, основные работы по проектированию больницы должны быть завершены к 2023 году. Следующим этапом работ станет тендер на строительство.

Как писал Sputnik Meedia, в минувшее воскресенье, 26 сентября Еврокомиссия приняла решение выделить на восстановление пострадавшей от коронакризиса экономики Эстонии около одного миллиарда евро. Изначально эстонские власти планировали получить из Фонда восстановления и повышения устойчивости "пожертвование" в размере 1,2 миллиарда евро.

По условиям Еврокомисии, деньги можно инвестировать в создание инновационных экологичных технологий, развитие экономичного транспорта, зеленой энергетики и обустройства энергосберегающего жилья.

Вам также может быть интересно:

По теме

Поддержка от ЕС может стать меньше: Таллин вновь ищет финансы на строительство больницы
Как будет выглядеть супербольница в таллинском Ласнамяэ и когда ее построят
От слов к делу: определен срок строительства Таллинской больницы
Теги:
Таллин, деньги, больница, Евросоюз