12:35 19 Октября 2021
Новости Таллина
Муниципальные выборы в Эстонии (75)
10

Кандидат в мэры Таллина от партии Isamaa ("Отечество") Урмас Рейнсалу призвал все оппозиционные партии объединиться и создать после муниципальных выборов коалицию, чтобы вытеснить Центристскую партию из столичной администрации.

ТАЛЛИН, 3 окт – Sputnik Meedia. Свое обращение Рейнсалу адресовал кандидатам в мэры Таллина от других оппозиционных партий в столице – Кристену Михалу (Партия реформ), Раймонду Кальюлайду (Социал-демократическая партия), Мартину Хельме (EKRE) и Мареку Рейнаасу ("Эстония 200"), cообщает ERR.

Урмас Рейнсалу
© Facebook / Isamaa erakond
Урмас Рейнсалу

Партия Isamaa, которая проводит свою предвыборную кампанию под традиционным лозунгом "Очистим площадку!" ("Plats puhtaks!") и с неизменными ее атрибутами – метлами и лопатами, считает, что широкая коалиция всех оппозиционных партий позволит лишить центристов единовластия в Таллине, если они не смогут сохранить больше половины мест в горсобрании.

По мнению Рейнсалу, такая коалиция вполне возможна, и его партия готова к переговорам по созданию антицентристского альянса.

Между тем социологические опросы показывают, что поддержка Центристской партии в Таллине почти такая же сильная, как и во время предыдущих выборов, и она по-прежнему является явным лидером.

Если бы выборы состоялись сегодня, то 39,2% столичных респондентов проголосовали бы за Центристскую партию, что всего на 5% ниже результатов предыдущих выборов в местные органы власти, когда партии удалось набрать чуть более 44% голосов. 

За реформистов в Таллине проголосовали бы 20,6%, за партию Isamaa и социал-демократов готовы отдать свои голоса 5,5%.

Пикет партии Isamaa в Таллине
© Facebook / Isamaa Tallinn
Пикет партии Isamaa в Таллине

Как писал Sputnik Meedia, ранее партия Isamaa ("Отечество") в предвыборной горячке заявила, что Таллин необходимо спасать от засилья "иностранщины" и представила целый план по защите эстонского языка в столице.

В предложенном Isamaa плане по защите эстонского языка есть, в частности, следующие пункты: проверить уровень владения госязыков у всех сотрудников, работающих в сфере образования и в муниципальных учреждениях; немедленно уволить всех директоров школ, не говорящих на эстонском; ввести требование владения эстонским на уровне не ниже В1 для таксистов и работников сферы обслуживания; перевести все русскоязычные детсады и школы на эстонский язык к декабрю 2021 года; проводить все городские пресс-конференции только на государственном языке.

Напомним, что на заре независимости в 1992 году под лозунгом партии "Союз Отечества" – "Очистим площадку!" – в Эстонии был принят закон о гражданстве, который лишил прав полмиллиона русскоязычных жителей страны. Эстонское гражданство получили только те, кто имел его до 1940 года и их прямые потомки, остальные постоянные жители, в основном русскоязычное население, в одночасье превратились в апатридов. Позднее ситуация с безгражанством сгладилась, однако в Эстонии по-прежнему живут десятки тысяч людей с "серым паспортом".

Муниципальные выборы в Эстонии пройдут 17 октября. Участвовать в них могут все постоянные жители Эстонии независимо от гражданства.

Все новости о муниципальных выборах в Эстонии смотрите здесь.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии (75)

По теме

В Isamaa не понимают, кто сделал Соомере кандидатом в президенты Эстонии
Партия Isamaa: лучше всем заранее договориться о едином кандидате в президенты
"Очистим площадку!": как власти Эстонии лишили гражданских прав почти треть населения
Теги:
Таллин, Центристская партия Эстонии, выборы, Урмас Рейнсалу, Партия Отечество