02:13 26 Октября 2021
Новости Таллина
30

В столице Эстонии вода в тепловых сетях временно окрашена в зеленый цвет. А если вы заметили изменение цвета воды из-под крана, немедленно сообщите об этом обслуживающей компании.

ТАЛЛИН, 5 окт – Sputnik Meedia. На время профилактических работ по техническому обслуживанию компания Utilitas добавила красящее вещество флуоресцеин натрия* в воду теплотрасс в Таллине, из-за него в зеленый цвет может окраситься и горячая водопроводная вода.

Краситель добавлен, чтобы обнаружить и предотвратить утечки в теплообменниках в установках потребителей, сообщает Utilitas.

"Если теплообменник горячей воды для бытового потребления отопительного агрегата клиента неисправен и протекает, то горячая водопроводная вода из-под крана может стать зеленоватой", — пояснила пресс-служба Utilitas.

Компания заверила, что краситель не опасен для человека, и воду можно употреблять в домашнем хозяйстве, но не рекомендуется пить или использовать для приготовления пищи.

Если вы заметили, что вода приобрела зеленоватый оттенок, сообщите об этом в службу поддержки Utilitas по телефону 610 7107 или по  электронной почте klienditugi@utilitas.ee.

Utilitas — это крупнейшее в Эстонии теплофикационное предприятие и производитель возобновляемой энергии. Предприятие обслуживает 550 км теплотрасс и снабжает теплом 174 000 домохозяйств в восьми городах Эстонии — Таллине, Маарду, Кейла, Рапла, Хаапсалу, Кярдла, Йыгева и Валга.

В 2020 году Utilitas произвел 1,7 тераватт-часа теплоэнергии и 394 гигаватт-часа электроэнергии.

ООО Utilitas является стратегическим партнером Таллина в сделке по  приобретению контрольного пакета акций АО Tallinna Vesi.

*Флуоресцеин натрия — яркий желтый или красно-оранжевый порошок с мелкими кристаллами. Малорастворим в воде, хорошо — в спирте, водных растворах щелочей. При соединении с водой образует сине-зеленый флуоресцирующий раствор.

Вам также может быть интересно:

По теме

Без воды "не туды и не сюды": авария нарушила трамвайное движение в Пыхья-Таллине
Анализ сточных вод раскрыл направление ковид-распространения в Эстонии
Власти Таллина призвали рестораторов поить гостей водой из-под крана
Теги:
Эстония, Таллин