02:43 26 Октября 2021
Новости Таллина
20

Таллинское горсобрание пришло к решению об упрощении подачи ходатайств на получение социальной помощи, а также сделать услугу более ориентированной на человека.

ТАЛЛИН, 8 окт – Sputnik Meedia. Новый порядок предоставления ходатайств будет введен с 1 января 2022 года, сообщается в пресс-релизе Таллинской мэрии.

По словам председателя столичного горсобрания Тийта Терика, когда речь идет о социальной помощи, то город должен в первую очередь отталкиваться от интересов нуждающихся в ней людей.

Председатель таллинского городского собрания Тийт Терик
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Председатель таллинского городского собрания Тийт Терик

"Изменения в постановлениях упростят порядок подачи ходатайств о предоставлении социальных услуг нуждающимся в помощи жителям, при этом основными принципами будут обоснованность потребности и ориентированность на человека", — сказал Терик.

Он пояснил, что в случае необходимости люди могут обращаться в любую управу части города, где им дадут указания о дальнейших действиях.

"Обоснованность потребности означает, прежде всего, что при предоставлении социальной помощи отныне будут учитывать не только доход человека, но и его прочие расходы, например, на жилье и медицинскую помощь", – пояснил Терик.

Обзор пособий унифицирован

Заместитель главы фракции Партии реформ Ынне Пиллак отметила, что помимо упрощения порядка подачи ходатайств, необходимо пересмотреть сроки выплачиваемых пособий, которые должны своевременно выполнять свою задачу.

Ынне Пиллак
© Riigikogu / Erik Peinar
Ынне Пиллак

"Например, от пособия на ранец будет больше пользы, если им можно будет воспользоваться уже в августе, накануне нового учебного года, то есть тогда, когда семьи закупают школьные принадлежности. В настоящее время семьи получают пособие на ранец в сентябре, октябре или ноябре, когда все необходимое для школы уже закуплено", – сказала Пиллак.

В том числе на заседании горсобрания, которое состоялось в четверг, 7 октября, были урегулированы вопросы координирования, организации и оказания помощи в рамках социального обеспечения.

Если раньше эти социальные услуги регулировались отдельными постановлениями, что не обеспечивало их целостного обзора, то с нового года описания всех услуг можно будет увидеть в едином правовом акте. Благодаря этому как нуждающиеся в помощи лица, так и поставщики услуг могут получить обзор всех 19 услуг.

Что касается социальных пособий, то теперь условия их выплаты, порядок возмещения на адаптацию жилья и прочие также объединены в общем постановлении, чтобы легче получить представление о каждом из них. Основы расчета, зависящие от дохода пособий, в настоящее время унифицируются.

Другие виды пособий и льгот

Ранее Sputnik Meedia писал, что правительство Эстонии одобрило законопроект о внеочередном увеличении базовой и народной пенсий на 20 евро с 1 января 2023 года. Также в следующем году увеличится пособие для одинокого пенсионера, которое выплачивается в октябре, со 115 до 200 евро.

Согласно прогнозам, в 2022 году пенсии вырастут примерно на 38 евро, что составляет среднюю пенсию по старости 591 евро. После увеличения базовой части с 1 января 2023 года размер пенсии для лица со стажем работы в 44 года составит около 611 евро, сейчас она 552,38 евро.

Со следующего года для безработных и лиц, получающих прожиточное пособие, увеличится компенсация на лечение зубов с нынешних 40 до 85 евро. В том числе, по плану Министерства социальных дел, при оплате счета стоматолога безработными доля самофинансирования снизится с 50% до 15%.

С началом нового учебного года вступил в силу проект постановления, согласно которому родители освобождаются от платы за место в детском саду начиная со второго посещающего дошкольное учреждение ребенка из одной семьи. Для многих родителей такое решение столичных властей поможет сэкономить более 800 евро в год.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Глава Еврокомиссии похвалила эстонский план расходов денег ЕС
В Эстонии вакцину с истекающим сроком годности пустят на вторые и бустерные дозы
В Эстонии порядок выплаты компенсаций по больничному хотят продлить на год
Теги:
Таллин, ходатайство, пенсия