12:20 19 Октября 2021
Новости Таллина
Борьба с пандемией коронавируса (513)
30

В более чем двадцати школах Таллина зафиксированы обширные очаги коронавирусной инфекции. На выходных в десяти учебных заведениях столицы Эстонии пройдет вакцинация. Какой вакциной будут прививать — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 9 окт – Sputnik Meedia. В школах Таллина желающим вновь предоставляется возможность получить прививку от коронавируса. В субботу пункт вакцинации будет открыт в восьми, а в воскресенье — в двух столичных школах.

На вакцинацию приглашаются все желающие в возрасте от 12 лет, предварительная регистрация не требуется, сообщил коммуникационный отдел Таллинского стратегического центра.

"В настоящее время обширные очаги инфекции наблюдаются среди учеников в 24 школах Таллина, также зафиксировано множество единичных случаев заболевания", — сообщила координатор Таллинской мэрии по вопросам коронавирусной инфекции Эстер Эпик.

По ее словам, несмотря на то, что заболевание не так опасно для детей, как для пожилых, обширное распространение инфекции оказывает влияние на заболевших детей, их семьи, близких, и, к сожалению, на учебный процесс.

"Вакцинация не исключает возможность заболевания, однако является эффективной мерой по сдерживанию распространения инфекции. К тому же, вакцинированные люди по большей части легче переносят заболевание", — подчеркнула Эпик.

Эстер Эпик
© Фото : Sotsiaaldemokraatlik Erakond
Эстер Эпик

"На предстоящих выходных в школах будут вводить вторые дозы вакцины", — сказала Эпик, выразив надежду, что на вакцинацию в школы придут и таллинцы, которые по каким-то причинам не сделали прививку ранее, или люди, которые переболели коронавирусом более шести месяцев назад.

Вакцинацию можно пройти в субботу, 9 октября, с 10.00 до 15.00

  • в Пиритаской экономической гимназии (Метсавахи теэ, 19)

С 10.00 до 18.00 пункты вакцинации будут открыты:

  • в Таллинской 21-й школе (ул. Рауа, 6)
  • в гимназии Куристику (ул. Кярбери, 9)
  • в Таллинском Ыйсмяэском русском лицее (Ыйсмяэ теэ, 28)
  • в Таллинской 53-й средней школе (ул. Сютисте, 42)
  • в Таллинской технической гимназии (Сыпрузе пст, 187)
  • в Ныммеской основной школе (ул. Раудтеэ, 68)
  • в Эхтеской гуманитарной гимназии (ул. Эхте, 9).

В воскресенье, 10 октября, с 10.00 до 18.00

  • в гимназии Кристийне (Нымме теэ, 32)
  • в Ласнамяэской гимназии (Паэ, 59).

Ученики в возрасте от 12 лет могут вакцинироваться в любой школе, вне зависимости от того, где они обучаются.

При вакцинации в школах используется вакцина Pfizer/BioNTech Comirnaty. Услугу оказывают Ида-Таллинская и Ляэне-Таллинская центральные больницы в сотрудничестве со школьными медсестрами.

Все школы города Таллина отправили ученикам и родителям оповещения и формы для родительского согласия. Ученик может прийти на прививку вместе с родителем или же на основании письменного разрешения родителя. 

Как писал Sputnik Meedia, заболеваемость коронавирусом в Эстонии стремительно растет, загоняя страну в антирейтинг по заболеваемости. Среди стран Европейского союза и Европейского экономического пространства страна поднялась с третьей на вторую позицию по числу случаев заражения COVID-19. На первом месте сейчас находится Литва, где зафиксировано 796 случаев на 100 000 жителей. В Эстонии кумулятивная заболеваемость на конец прошлой недели составляла 659 случаев.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (513)

По теме

Мифы и реальность: самые популярные страшилки о вакцинации от COVID-19
Как с курильщиками: эстонский профессор призвал усложнить жизнь противникам вакцинации
Ждите приглашения: в Эстонии государство оплатит вакцинацию от гриппа пожилых людей
Теги:
COVID-19, коронавирус, вакцина, Таллин, Эстония