09:39 02 Декабря 2021
Новости Таллина
Муниципальные выборы в Эстонии (90)
40

Победа, одержанная на выборах в эстонской столице, оказалась для партии центристов поражением. Что думают по этому поводу таллинский мэр и председатель политической силы - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 18 окт - Sputnik Meedia. По итогам прошедших в Эстонии муниципальных выборов Центристская партия лишилась возможности управлять Таллином без создания коалиций с другими политическими силами.

Комментируя результат, лишивший центристов монополии на власть, пока еще мэр Таллина Михаил Кылварт признал, что вина за произошедшее лежит на тех, кто управлял городом.

"Мы, то есть ведущие деятели в Таллине, не смогли доказать и показать, что мы способны реализовывать свои обещания и программу", — приводит ERR слова градоначальника.

"Люди хотят перемен", — добавил Кылварт.

По его мнению, сейчас пока не нужно задумываться о коалиционных раскладах в горсобрании, поскольку это, в первую очередь, главный вопрос для партий, которые коллективно набрали больше голосов, чем центристы.

Мэр Таллина Михаил Кылварт
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Мэр Таллина Михаил Кылварт

При этом Михаил Кылварт заверил, что отказываться от ответственности перед избирателями никто не собирается.

Сам таллинский мэр установил на выборах личный рекорд, набрав 27 070 голосов избирателей. На нынешних выборах его результат стал также самым лучшим по Эстонии в целом.

Председатель Центристской партии Юри Ратас, в свою очередь, заявил о том, что возглавляемая им политическая сила не должна самоустраняться от власти в Таллине. При этом, по его словам, необходимо учитывать то, что солидарное большинство сейчас у пяти других партий, и именно они должны проявлять инициативу.

Юри Ратас
© Reuters / Tatyana Zenkovich / POOL
Юри Ратас

"Пяти партиям следует сегодня воспользоваться этим толчком, который дал им избиратель - избиратель дал им больше 40 мест - и попробовать сформировать городскую администрацию", — заявил лидер центристов.

"Если они этого не смогут, то Центристская партия, разумеется, будет готова управлять этим процессом", — подытожил Юри Ратас.

Какие партии получат места в таллинском парламенте

Очередные выборы органов муниципального самоуправления завершились в Эстонии вечером 17 октября. Согласно предварительным данным, Центристская партия набрала в эстонской столице 45,4% голосов избирателей, что дает возможность получить в горсобрании 38 депутатских мандатов из 79.

Второе место заняла Партия реформ - 17,8% и 15 мандатов. Эстонская консервативная народная партия (EKRE) заручилась поддержкой 9,5% избирателей и может претендовать на 8 мандатов. В горсобрании будет представлена и партия Eesti 200 - 7 мест при 9,5% собранных голосов. Социал-демократы набрали на выборах 7,5% и получат 6 мандатов. Еще пять оставшихся мест достанется партии Isamaa, уступившей соцдемам 0,4%.

Остальные участвовавшие в выборах политические партии и избирательные союзы не смогли преодолеть 5% барьер, позволяющий им иметь в законодательном собрании Таллина своих представителей.

В целом по Эстонии победу на муниципальных выборах одержала Центристская партия - 24,4%. Второе место, если брать совокупно, заняли все участвовавшие в выборах избирательные союзы - их общий результат 24,3%. Партия реформ получила мандат доверия от 17,3% избирателей. У EKRE - 13,2%, у Isamaa - 8,4%, у Eesti 200 - 6% голосов. Последней политической силой, сумевшей достичь 5% поддержки, стала Социал-демократическая партия.

Явка на выборах составила 54,8%.

Все новости о прошедших в Эстонии муниципальных выборах - в сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вам может быть интересно:

Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии (90)

По теме

Ручки, деньги, два блина: как эстонский избиратель попал на "поле чудес"
Пряник вместо кнута: центристы хотят форсировать вакцинацию путем поощрений
Поддержка партий власти в Эстонии растет: реформисты снова стали лидером рейтинга
Теги:
выборы, Эстония, Таллин