05:42 02 Декабря 2021
Новости Таллина
20

Денежное пособие, которое город выплачивает маленьким жителям столицы с ограниченными возможностями, будет увеличено на четверть со следующего года.

ТАЛЛИН, 22 окт – Sputnik Meedia. В соответствии с поправкой к постановлению Таллинской городской управы размер пособия на ребенка с ограниченными возможностями с 1 января 2022 года вырастет со 100 до 125 евро в год, сообщает пресс-служба столичной мэрии.

Вырастет только пособие для детей-инвалидов

Речь идет о дополнительном пособии, которое город выплачивает ребенку в возрасте до 16 лет, имеющему инвалидность и проживающему в Таллине. Еще одним условием является то, что хотя бы один из родителей ребенка тоже должен быть постоянным жителем столицы по крайней мере с 1 января календарного года до подачи ходатайства на получение пособия.

В Таллине по состоянию на февраль этого года проживали 2148 детей с ограниченными возможностями. Дополнительное пособие город выплачивает в месяц рождения ребенка. Ходатайство подается однократно, после чего пособие выплачивается раз в год.

Увеличение ставки пособия для детей с ограниченными возможностями, будет единственным изменением в системе мер по поддержке столичными властями разных групп населения, все остальные социальные пособия останутся на прежнем уровне.

В прошлом году город выплатил в качестве пособий для детей с ограниченными возможностями 138 300 евро.

Получить помощь от города станет проще

Как писал Sputnik Meedia, власти Таллина решили с 1 января 2022 года упростить процедуру подачи ходатайства на получение социальной помощи, а также сделать услугу более ориентированной на человека.

Как пояснил председатель столичного горсобрания Тийт Терик, в случае необходимости люди смогут обращаться в любую управу части города, где им дадут указания о дальнейших действиях. По его словам, в скором будущем при предоставлении социальной помощи будут учитывать не только доход человека, но и его прочие расходы, например, на жилье и медицинскую помощь.

Тийт Терик
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Тийт Терик

С началом нового учебного года вступил в силу проект постановления, согласно которому родители освобождаются от платы за место в детском саду начиная со второго посещающего дошкольное учреждение ребенка из одной семьи. Для многих родителей такое решение столичных властей поможет сэкономить более 800 евро в год.

Вам также может быть интересно:

По теме

Еще шесть диагнозов: круг получателей пособия на лечение детей в Эстонии расширился
Таллинцы смогут ходатайствовать о пособии с первого дня больничного
Власти Эстонии борются с бедностью среди пенсионеров: планируется повышение пособия
Таллин компенсирует расходы на ранец первоклассника единоразовым пособием
Теги:
ребенок, инвалидность, помощь, Таллин