05:02 02 Декабря 2021
Новости Таллина
Муниципальные выборы в Эстонии (90)
20

С высокой долей вероятности управлять эстонской столицей будет дуэт из двух политических сил - стороны полны решимости официально объявить о создании коалиции до первого заседания Таллинского горсобрания.

ТАЛЛИН, 26 окт - Sputnik Meedia. До формирования коалиции в Таллинском городском собрании ждать осталось совсем немного времени. Если не будет никаких сюрпризов, центристы и соцдемы подпишут коалиционный договор уже до вторника следующей недели, сообщает ERR.

Ожидается, что до это участники переговоров проведут еще пять встреч. По словам генерального секретаря Центристской партии Андре Ханимяги, стороны полны решимости достичь соглашения до того, как новый состав Таллинского горсобрания соберется на свое первое заседание. Сказать точно, когда это произойдет, нельзя - в Государственном суде сейчас рассматриваются несколько жалоб на итоги муниципальных выборов.

Соцдемы обещают выполнять обещания

В Социал-демократической партии считают, что их участие в коалиции принесет эстонской столице позитивные изменения. Председатель политической силы Индрек Саар полагает, что примером для Таллина должны быть столицы Северных стран.

"Особенно в части решения транспортных вопросов, доступности городского пространства и учета интересов всех людей. Для нас также важна тема охраны окружающей среды, и мы считаем необходимым при управлении городом учитывать и климатические цели", — заявил Саар, комментируя согласие соцдемов на переговоры с центристами.

Глава таллинского округа СДПЭ Раймонд Кальюлайд, в свою очередь, заявил о готовности однопартийцев претворить в жизнь все данные в ходе предвыборной кампании обещания.

"Конечно же, для нас огромное значение имеет тема современного, безопасного и удобного для всех городского пространства. Это стало фундаментом нашей кампании, и станет важным вопросом в ходе коалиционных переговоров", — заявил политик.

Кандидат Социал-демократической партии на пост мэра Таллина Раймонд Кальюлайд во время выступления на съезде столичного округа социал-демократов  в Хирвепарке
Кандидат Социал-демократической партии на пост мэра Таллина Раймонд Кальюлайд во время выступления на съезде столичного округа социал-демократов в Хирвепарке

О согласии соцдемов начать переговоры стало известно 22 октября после поступления к ним официального предложения от Центристской партии. Лидер таллинских центристов и мэр столицы Михаил Кылварт пояснил, что выбор в пользу такого партнера был сделан потому, что в своей риторике соцдемы воздерживались от лозунгов, которые бы делили общество по национальному признаку. Также, по его словам, у социал-демократов и центристов по ряду вопросов есть общее понимание.

Почему нужна коалиция

Необходимость создания властной коалиции в Таллинском горсобрании возникла после завершившихся 17 октября в Эстонии муниципальных выборов. По их итогам с результатом 45,4% голосов избирателей победу в столице одержала Центристская партия. При этом для удержания в своих руках многолетней монополии на управление городом набранных голосов центристам не хватило - получено 38 из 79 депутатских мандатов. Социал-демократы получили 6 мандатов. 

После оглашения результатов выборов в руководстве таллинских центристов заявили, что не готовы участвовать в коалиции с множеством политических сил. По словам Михаила Кылварта, если такая перспектива станет неизбежной, то лучше будет уйти в оппозицию.

Кроме центристов и соцдемов места в Таллинском горсобрании получили также Эстонская консервативная народная партия (8), Eesti 200 (7), Isamaa (5) и Партия реформ (15).

Вам также может быть интересно:

Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии (90)

По теме

Центрист Мярт Сультс: Таллин мы не проиграли, но коалицию создать придется
Игорь Розенфельд: центристы пока потеряли большинство в горсобрании, а не Таллин
"Они согласные": какие плюсы и минусы будет иметь союз центристов и соцдемов в Таллине
Теги:
Центристская партия Эстонии, голосование, выборы, Таллин, Эстония