22:25 28 Ноября 2021
Новости Таллина
Коронавирус в Эстонии (124)
40

Бустерная доза должна быть доступна каждому, считают власти столицы Эстонии, указывая на растущую заболеваемость и наличие ресурсов у государства.

ТАЛЛИН, 27 окт – Sputnik Meedia. В нынешней кризисной ситуации решение государства в приоритетном порядке вакцинировать бустерной дозой педагогов и людей из групп риска вызывает непонимание, заявил мэр Таллина Михаил Кылварт.

"У нас есть предложение государству по поводу бустерной дозы. На данный момент есть решение, что ей можно вакцинировать учителей и представителей групп риска, а остальные должны подождать", — передает слова мэра ERR.

"Мы знаем, что у довольно большой части населения, которая была самой активной и получила вакцину еще весной, эффект вакцины уже падает и на самом деле снизился, особенно если их вакцинировали AstraZeneca", — отметил Кылварт.

© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Мэр Таллина Михаил Кылварт

В ходе пресс-конференции городской управы мэр Таллина заявил, что мы снова "наступаем на одни и те же грабли" и непонятно зачем делим процесс вакцинации на целевые группы, устраивая очередь.

По его словам, в настоящее время в Эстонии есть все необходимые ресурсы — вакцины, пункты вакцинации и медики, готовые сделать прививку, — и остается непонятным, почему все это не используется в ситуации, когда заболевают в том числе и вакцинированные люди.

"Я надеюсь, что этот вопрос поставят на обсуждение. Я не вижу в этом никакой логики. Если решено, что третья доза — это правильная мера, то сначала давать ее кому-то одному, пока остальные ждут — неразумно и нелогично", — считает мэр.

"Следует признать, что положение ухудшается и будет продолжать ухудшаться. Несмотря на то, что ситуация в Таллине по-прежнему стабильна по сравнению с другими самоуправлениями, необходимо учитывать, что третья волна настигнет и столицу", — продолжил Кылварт.

Таллин вакцинируется

"Вакцинация поможет сдержать усугубление кризиса здравоохранения и справиться с ситуацией. Именно поэтому мы хотим сделать процесс вакцинации более удобным для горожан", — отметил Кылварт.  

Таллин в сотрудничестве с частным медицинским предприятием готовится к запуску работы бригады для вакцинации на дому.

"Эту услугу планируется запустить 8 ноября", — сообщил мэр.

Прививочную бригаду может вызвать любой желающий, однако услуга вакцинирования на дому нацелена прежде всего на людей, которые в силу трудностей при передвижении не могут самостоятельно добраться до пункта вакцинации. Бригада приезжает на дом, консультирует человека, проводит вакцинацию, и в течение 15 минут следит за его состоянием.

Наряду с этим столица готовится к открытию на площади Вабадузе стационарного пункта консультирования, вакцинации и тестирования, который должен начать работу в первой половине ноября.

На прошлой неделе в четырех районах Таллина работали пункты консультирования и вакцинации, в которых по состоянию на 27 октября было сделано 1875 прививок от Covid-19, в том числе 1386 первичных доз.

Поскольку горожане продемонстрировали интерес к этой услуге, было принято решение продлить период работы трех наиболее популярных вакцинационных палаток как минимум еще на неделю и открыть дополнительный пункт в районе Ласнамяэ. Пункт консультирования и вакцинации в центре культуры «Линдакиви» приступит к работе в субботу, 30 октября.

Столичная "дистанционка"

Как писал Sputnik Meedia, в мэрии Таллина принято решение о переводе на дистанционное обучение учащихся 4-8 классов столичных школ. Нововведение вступает в силу с 1 ноября, сразу после окончания осенних каникул. По словам мэра Таллина Михаила Кылварта, такая мера оказалась необходимой потому, что именно в этих классах самый высокий уровень заражения COVID-19.

"Нам нужно честно признать, что первая неделя, по всей вероятности, не станет последней, но эта неделя школам очень нужна, чтобы после каникул понять, какова ситуация и как работать в новой ситуации", — заявил мэр.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что к утру 27 октября в Эстонии появилось 2025 новых инфицированных COVID-19, за сутки скончались шесть человек.

По Таллину показатель заболеваемости на 100 000 населения за последние 7 дней составляет 674. Среди столичных районов наиболее высокий показатель заболеваемости наблюдается в Нымме (966 заболевших на 100 000 населения за последние 7 дней) и Пирита (755).

В большинстве районов столицы заболеваемость ниже, чем в среднем по Эстонии.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (124)

По теме

Школы Таллина превратились в очаги заражения коронавирусом
В Эстонии зафиксировано самое высокое содержание коронавируса в сточных водах
Повторный коронавирус: с какой частотой может возникать заражение
Теги:
вакцина, коронавирус, COVID-19, Таллин, Михаил Кылварт, Эстония