22:38 28 Ноября 2021
Новости Таллина
40

Администрация таллинской Ныммеской гимназии согласилась пойти навстречу родителям, проигнорировав решение столичных властей о частичном дистанционном обучении школьников после каникул. Их примеру последовал и таллинский Французский лицей.

ТАЛЛИН, 29 окт – Sputnik Meedia. Мэр Таллина Михаил Кылварт расценивает решение Ныммеской гимназии и Французского лицея как плохой прецедент, поскольку такому примеру могут последовать и другие школы, сообщает ERR.

Директор Ныммеской гимназии Рихо Уулма отправил родителям письмо, в котором сообщил, что после каникул, с 1 ноября, их школа не перейдет на дистанционное обучение. Такое решение было принято по просьбе родителей и попечительского совета школы.

"С понедельника контактные занятия продолжатся во всех классах. Настоятельно рекомендуется носить маску в школьных помещениях", — говорится в письме.

"Только при стабильном контактном обучении мы сможем лучше поддерживать студентов и помочь сгладить пробелы, создаваемые дистанционным обучением. Некоторые международные организации, такие как Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC), ОЭСР, Всемирный банк, ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ, также подтвердили важность сохранения школ открытыми во время распространения вируса", — обратился Уулма к родителям.

Об аналогичном решении сообщил и директор таллинского Французского лицея Петер Педак. Он сослался на недавнее заявление канцлера юстиции о том, что школа несет ответственность за законность решения.

Мэр Таллина недоволен решением гимназии

"Это не нормально. Все школы приняли участие в общем собрании [города], всем было предоставлено слово. Конечно, если школа решит иначе, мы не будем с ней бороться. Школа берет на себя ответственность за это решение, но я не считаю его правильным. У нас общая система, Таллин – администрация, мы должны вместе решать", — сказал мэр столицы Михаил Кылварт.

© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Мэр Таллина Михаил Кылварт

"Не только наша позиция, но и позиция Департамента здравоохранения заключалась в том, что должен быть общий подход. Это очень плохой прецедент", — подчеркнул мэр.

Кылварт выразил надежду, что в Таллине таких случаев больше не будет. Он подтвердил, что город в настоящее время не вводит санкции в отношении директора школы.

Руководители школ снова встретятся 2 ноября, чтобы решить, продлевать дистанционное обучение в столице еще на неделю или нет. Кылварт со своей стороны намерен поддержать двухнедельный период бесконтактного обучения, но это не нашло достаточной поддержки среди руководителей школ.

Министр образования против дистанта для всех школьников

Как писал ранее Sputnik Meedia, эпидемиологическая ситуация вынудила власти эстонской столицы перевести часть учащихся муниципальных школ на дистанционный режим обучения. Нововведение для учащихся 4-8 классов вступает в силу пока на неделю, сразу после окончания осенних каникул — с 1 ноября.

При этом министр образования и науки Лийна Керсна хоть и понимает желание столичной мэрии уменьшить число контактов, но перевод школ на удаленку считает несправедливым. По ее словам, не стоит ограничивать посещение школы для вакцинированных учеников.

Лийна Керсна
© Vabariigi Valitsus
Лийна Керсна

"Несправедливо, что этим решением по домам отправляют поголовно и тех молодых людей, которые вакцинировались. Например, в Таллине есть 21 школа, в которой вакцинировано более 60% учащихся, в десяти школах вакцинировано более 70%. Думаю, что по отношению к этим ученикам это несправедливо", — сказала Керсна.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Пандемия утомила: в Эстонии снизился уровень страха перед COVID-19
Таллинские школы уходят на "дистант" - какие классы будут учиться из дома
Следом за столицей Эстонии Нарва отправляет школы на удаленку
Теги:
дистанционное обучение, Михаил Кылварт, ограничения, гимназия