17:07 30 Ноября 2021
Новости Таллина
Борьба с пандемией коронавируса (653)
30

Принимая во внимание мнение руководителей школ и Департамента образования, мэрия Таллина решила продлить дистанционное обучение для учеников с четвертого по восьмой класс муниципальных школ еще на одну неделю.

ТАЛЛИН, 3 ноя – Sputnik Meedia. Соответствующее распоряжение городская управа столицы Эстонии приняла на заседании 3 ноября.

Решение было принято с целью защитить здоровье учителей и учеников, а также избежать риска полного закрытия школ. Горуправа Таллина учла мнение как руководителей школ, так и Департамента образования.

Дистанционное обучение для учеников с 4-го по 8-й класс продлится до 12 ноября.

По данным Департамента образования, продолжать контактное обучение в полном объеме по-прежнему намерены лишь две школы:

  • Французский лицей
  • Реальная школа

Руководители остальных школ Таллина сочли разумным продолжить дистанционное обучение еще на неделю.

Как писал Sputnik Meedia, эпидемиологическая ситуация вынудила власти эстонской столицы перевести часть учащихся муниципальных школ на дистанционный режим обучения сразу после осенних каникул.

По словам мэра Таллина Михаила Кылварта, такая мера оказалась необходимой потому, что именно в этих классах самый высокий уровень заражения COVID-19.

Мэр Таллина Михаил Кылварт
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Мэр Таллина Михаил Кылварт

"Это было непростое решение, но, учитывая текущее положение, мы не могли не отреагировать и не принять меры", — заявил мэр.

Решение таллинских властей не одобрила министр образования и науки Эстонии Лийна Керсна.

"Несправедливо, что этим решением по домам отправляют поголовно и тех молодых людей, которые вакцинировались. Например, в Таллине есть 21 школа, в которой вакцинировано более 60% учащихся, в десяти школах вакцинировано более 70%. Думаю, что по отношению к этим ученикам это несправедливо", — сказала Керсна.

Лийна Керсна
© Vabariigi Valitsus
Лийна Керсна

Позже, отвечая на вопрос, собирается ли министерство оказывать давление на Таллин, чтобы столичные школы не оставались на дистанционном обучении слишком долго, Керсна повторила свою мысль о том, что минобр критически к этому относится.

"Канцлер права также сказала, что перевод вакцинированных детей на дистанционное обучение противоречит закону", — указала министр.

С 1 ноября во всех школах Эстонии началось экспресс-тестирование учителей и учеников на COVID-19. Министерство образования обещает подвести первые итоги экспресс-тестирования учеников и работников школ в конце недели.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что в Эстонии к утру 3 ноября установлен новый антирекорд по числу заболевших коронавирусом. За прошедшие сутки в Эстонии сделали 10 254 теста на COVID-19, выявлено 2306 новых инфицированных.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (653)

По теме

Следом за столицей Эстонии Нарва отправляет школы на удаленку
Как эстонские политики в Тарту план ликвидации русских школ разрабатывали
Первый день экспресс-тестирования в школах Эстонии порадовал министра образования
Теги:
Таллин, школа, дистанционное обучение, Эстония