23:32 28 Ноября 2021
Новости Таллина
Коронавирус в Эстонии (124)
30

Около двухсот жителей эстонской столицы уже прошли предварительную регистрацию на вакцинацию от COVID-19 в домашних условиях. Подробнее об этой услуге – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 7 ноя – Sputnik Meedia. Предварительная регистрация на прививку началась 4 ноября, и за первые два дня желание вакцинироваться дома изъявили уже 180 человек, сообщает пресс-служба столичной мэрии.

По словам вице-мэра Бетины Бешкиной, изначально планировалось, что вакцинировать на дому будут две бригады, однако интерес населения оказался настолько высок, что город взвешивает возможность привлечения и третьей бригады медиков.

Кто и как может заказать прививку на дом

Услуга вакцинирования на дому предназначена в первую очередь для тех, кто по разным причинам не может самостоятельно добраться до пункта вакцинации.

Получить первую и вторую прививку от COVID-19 могут лица, достигшие 12-летнего возраста. "Услугу заказывают, в основном, пожилые люди, а также люди, имеющие проблемы с передвижением", – отметила Бешкина.

Бетина Бешкина
© Фото : Svetlana Aleksejeva
Бетина Бешкина

Зарегистрироваться на домашнюю вакцинацию можно по телефону 666 2727 в рабочие дни с 8 до 20 часов, по выходным – с 9 до 17 часов.

Как писал Sputnik Meedia, вакцинирование на дому в Таллине начнется с понедельника, 8 ноября. Бригады будут работать по будним дням с 9 до 18 часов.

В назначенное время медицинские работники придут на дом, проконсультируют, сделают прививку и в течение 15 минут будут наблюдать за человеком. Во время визита медсестра определит, сможет ли пациент самостоятельно отправиться в пункт вакцинации для получения второй дозы или ему снова понадобится услуга вакцинирования на дому.

Для иммунизации предлагаются препараты двухкомпонентные Pfizer/BioNTech и Moderna, а также однокомпонентная вакцина Janssen. Кроме того, желающие могут получить бустерную дозу (не ранее чем через полгода после завершения полного курса вакцинации). В качестве бустерной дозы используется вакцина Comirnaty (Pfizer/BioNTech) или Spikevax (Moderna).

Где еще можно сделать прививку

До 9 ноября получить консультацию и сделать прививку от коронавируса можно в трех районах Таллина:

  • вакцинационная палатка в Хааберсти, расположенная на парковке Maxima XXX по адресу Эхитаяте теэ, 148, работает по рабочим дням с 12 до 19 часов, по выходным с 10 до 15 часов;
  • в районе Пыхья-Таллин пункт расположен во дворе районной управы (ул. Кари, 13). Он работает ежедневно с 10 до 17 часов;
  • в районе Кесклинн, на парковке Центрального рынка (ул. Ластекоду, 11b) проконсультироваться или получить прививку можно по будням с 9 до 16 часов, на выходных с 9 до 15 часов.

Кроме того, в Ласнамяэ после 9 ноября продолжит работу пункт вакцинации в культурном центре "Линдакиви". Он открыт по будням с 12 до 19 часов, по выходным – с 10 до 17 часов. C 8 по 12 ноября каждый день с 10 часов до 17 часов возле здания управы района Ласнамяэ (ул. Палласти, 54) будет работать также вакцинационный автобус.

Посетители в центре вакцинации в Ласнамяэ
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Посетители в центре вакцинации в Ласнамяэ

По данным Департамента здоровья, к 7 ноября в Эстонии вакцинировано 807 774 человек, или 60,73% населения страны, полный курс прошли 768 777 человек, или 57,8% населения.

Информацию о других возможностях вакцинации можно найти на сайте www.vaktsineeri.ee или по инфотелефону 1247.

Все новости Sputnik Meedia о борьбе с распространением коронавируса и вакцинации в Эстонии читайте здесь.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (124)
Теги:
COVID-19, вакцина, Таллин