23:26 30 Ноября 2021
Новости Таллина
10

Уже со следующего года Таллин будет носить гордое звание Города музыки UNESCO. Столица Эстонии в этом году впервые подала заявку на принятие в международную сеть творческих городов организации.

ТАЛЛИН, 8 ноя – Sputnik Meedia. Генеральный директор международной организации UNESCO Одри Азуле объявила сегодня новые города, принятые в сеть творческих городов UNESCO. В их число также вошел и Таллин, который с 2022 года будет нести титул Города музыки UNESCO, сообщает пресс-служба столичной горуправы.

Заявка Таллина на участие в конкурсе получила от оценочной комиссии очень высокую, близкую к максимальной оценку.

Мэр столицы Михаил Кылварт отметил, что Таллин всегда был городом с очень богатой музыкальной жизнью и, безусловно, заслуживает этого титула.

"Вековые музыкальные традиции прочно укоренились в нашем культурном наследии, поэтому присуждение звания Города музыки UNESCO является для нас очень радостной новостью", — отметил мэр, добавив, что этому предшествовала серьезная работа городских специалистов в области музыки, а также учреждений культуры.

"Во многом именно благодаря им будет проходить и дальнейшая работа. На базе разработанной стратегии мы составим детальную программу действий, привлекая к процессу всех представителей музыкальной сферы", — сказал Кылварт.

Мэр Таллина Михаил Кылварт
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Мэр Таллина Михаил Кылварт

"То, что мы с первой попытки были приняты в столь солидное сообщество творческих городов, является особым признанием, которое отражает весомость нашего вклада и глубину местной музыкальной традиции", — с гордостью подчеркнул мэр Таллина.

По словам художественного руководителя Таллинской филармонии Тыну Кальюсте, эта новость является радостной не только для музыкантов, она важна для всего города.

"Время от времени коллеги из других стран спрашивают о музыкальной жизни в Таллине – о том, как удалось сделать ее здесь столь оживленной и вывести на столь высокий уровень", — сказал Кальюсте, добавив, что занимаясь музыкальной сферой напрямую, не задумываешься об этих вещах.

Художественный руководитель Таллиннской филармонии Тыну Кальюсте
© Фото : TALLINNA FILHARMOONIA
Художественный руководитель Таллиннской филармонии Тыну Кальюсте

"Просто ищешь новые и интересные возможности в этом бесконечном музыкальном разнообразии. Я верю, что всестороннее международное признание для каждого музыканта является своего рода похвалой, которая приносит радость и дает силы двигаться дальше. Надеюсь, что это точно так же будет воздействовать и на город, в котором мы живем, играем и поем", — сказал Кальюсте.

"Титул Города музыки UNESCO дает признание всем нам! Поздравляю!" — восторженно заключил художественный руководитель столичной филармонии.

По словам советника по внешним связям Министерства культуры Эстонии Мадли-Лийс Партс, этот титул, безусловно, даст новое дыхание международным культурным связям нашей страны.

Cоветник по внешним связям Министерства культуры Эстонии  Мадли-Лийс Партс
© Фото : MuusikaElu
Cоветник по внешним связям Министерства культуры Эстонии Мадли-Лийс Партс

"Репутация Таллина как города, ценящего культуру, очень высока на международной арене", — заявила Мадли-Лийс Партс.

По ее словам, наша столица является домом для множества коллективов, фестивалей, организаторов концертов, а также отличной стартовой площадкой для новых талантов.

"Уникальность, высокий художественный уровень, профессионализм, а также открытость новым, только-только зарождающимся идеям — все то, что ищут международные партнеры в сотрудничестве. У Таллина все это есть", — отметила Партс.

По словам советника, во время пандемии COVID-19 эстонские организаторы музыкальной жизни стали примером всему миру в быстрых и умных решениях. "Это подтверждает, что нас видят в качестве активных партнеров и в формировании музыкальной жизни международного уровня, и в принятии решений в области музыкальной политики. Эту позицию можно укрепить лишь в сотрудничестве города и государства", — добавила Мадли-Лийс Партс.

Процесс подачи ходатайства на звание Города музыки сети творческих городов UNESCO и составление соответствующей стратегии стартовали в декабре 2019 года, и к нему были привлечены многочисленные партнеры из музыкального сектора.

Процесс координировал Рагнар Сийл (Creativity Lab) вместе с руководящей группой, в которую вошли представители Таллина и Министерства культуры Эстонии, а также ключевые партнеры музыкального сектора (Эстонский музыкальный совет, Эстонская академия музыки и театра, Music Estonia и Эстонское хоровое объединение).

Были организованы многочисленные дискуссии, в том числе и виртуальные, создана рабочая группа по ходатайству на звание города музыки, в которую вошли представители 80 организаций всех музыкальных жанров.

Помимо Таллина, в сеть творческих городов UNESCO в этом году в качестве городов музыки также вошли:

Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты)

  • Батуми (Грузия)
  • Белфаст (Ирландия)
  • Уанкайо (Перу)
  • Ибаге (Колумбия)
  • Харьков (Украина)
  • Лондон (Канада)
  • Порт Луи (Маврикий)
  • Ресифи (Бразилия)
  • Сантьяго-де-Куба (Куба)  
  • Халапа (Мексика)

Из ближайших соседей Эстонии в сеть творческих городов с 2022 года войдет также столица Литвы Вильнюс — ему присвоен титул Литературного города. Все эти титулы являются постоянными.

Главная концепция участия Таллина в конкурсе на звание Города музыки состоит в том, чтобы способствовать разнообразию, а также предлагать дополнительные возможности для создания музыки. Основной фокус стратегии приходится на последовательное развитие и поддержку городского музыкального сектора.

Руководить реализацией "Музыкальной стратегии Таллина 2022-2025" будет Таллинский департамент культуры и спорта.

Подробнее об этапах участия города в конкурсе, а также о программе действий по сохранению и продвижению музыкальной жизни города можно узнать на страничке Города музыки.

Сеть творческих городов UNESCO была основана в 2004 году с целью обозначить значение культуры и творчества в устойчивом развитии городов. В сети UNESCO семь категорий: города дизайна, кино, гастрономические города, литературные, города ремесел и народной культуры, музыкальные, а также города медиакультуры. Один город может входить лишь в одну категорию. В сеть входят два города Эстонии: Тарту как литературный город и Вильянди как город ремесел и народной культуры. Город Таллин в этом году впервые подал заявку на принятие в международную сеть.

Как писал Sputnik Meedia, в 2023 году Таллин будет носить звание Зеленой столицы Европы. 9 сентября в финском городе Лахти был объявлен победитель. "По оценке жюри, Таллин продемонстрировал целостный подход, став флагманом "зеленого мировоззрения" — бывшие промышленные зоны города становятся все более зелеными, а его жители могут пользоваться бесплатным общественным транспортом", — говорится в пресс-релизе.

После объявления итогов конкурса мэр Таллина Михаил Кылварт отметил, что заслужить такое признание — это большая радость и честь, а нести титул Зеленой столицы Европы 2023 года — это большой вызов.

Вам также может быть интересно:

По теме

"Река песни" повернула к ЮНЕСКО: Таллин начал борьбу за титул города музыки
Таллин борется за титул: "Город мастеров" хочет стать Городом музыки
Барабанщик Айвар Васильев: на фестивале под Таллином будет звучать "музыка счастья"
Теги:
музыка, Михаил Кылварт, Таллин, Эстония