22:49 30 Ноября 2021
Новости Таллина
Коронавирус в Эстонии (126)
30

В предстоящие две недели столичные муниципальные школы, в зависимости от ситуации в каждом конкретном учебном заведении, сами решат, какие классы отправить на дистанционное обучение.

ТАЛЛИН, 11 ноя – Sputnik Meedia. Таллинская горуправа постановила, что в следующие две недели, с 15 по 26 ноября, столичные муниципальные школы продолжат работу, соблюдая принцип рассредоточения учеников в объеме 30-50%, сообщила пресс-служба столичной горуправы. Решение будут принимать исходя из ситуации в каждом конкретном учебном заведении.

Как сказал мэр Таллина Михаил Кылварт, на прошлой встрече с руководителями школ была проанализирована текущая ситуация, также обсудили возможности дальнейшей организации учебного процесса.

"Ученики 4-8 классов таллинских школ были отправлены сразу после каникул на дистанционное обучение, нынешняя ситуация показывает, что мера себя оправдала", — сообщил мэр.

Он отметил, что по данным Департамента здоровья Эстонии, наибольшее число зараженных наблюдается по-прежнему среди подростков в возрасте 10-14 лет, этот показатель снизился на 11%.

Мэр Таллина Михаил Кылварт
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Мэр Таллина Михаил Кылварт

"Хотя количество очагов заражения в столичных школах увеличилось, несмотря на меры предосторожности: частичное дистанционное обучение и экспресс-тестирование. Однако, согласно данным Департамента здоровья, показатель инфицирования стабилизировался, что дает надежду на некоторое улучшение ситуации, поэтому изменение условий дистанционного обучения обосновано", — сказал Кылварт.

По его словам, в ходе обсуждения этой темы с руководителями школ пришли к заключению, что у части классов общеобразовательных школ сохранится частичное дистанционное обучение — с учетом текущей ситуации в каждом конкретном учебном заведении.

Таким образом, в течение следующих двух недель — с 15 по 26 ноября — организация учебного процесса в столичных школах будет проводиться с сохранением для 30-50% учеников дистанционного обучения.

Каждая школа самостоятельно будет определять этот объем, исходя из характера очагов заболевания, показателей заболеваемости учеников и персонала, а также необходимости внедрения мер по борьбе с коронавирусом (в том числе и профилактических) для продолжения учебного процесса.

Это решение не касается организации учебной работы для детей с особыми образовательными потребностями.

В каких классах чаще заражаются

Согласно данным Департамента здоровья Эстонии от 8 ноября, имеются некоторые признаки снижения уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией — коэффициент инфицирования R снизился с показателя 1,2 до 1. Однако по-прежнему высоки как абсолютное число заболевших, так и уровень заболеваемости на 100 000 жителей среди школьников, особенно в возрасте 10-14 лет.

По данным Департамента здоровья, в столичных школах по состоянию на 8 ноября был зафиксирован 61 очаг инфекции, в них общей сложности 1156 случаев заболевания, из которых 958 приходятся на учеников и 198 — на школьных работников. Если раньше уровень инфицирования был выше среди учеников начальных классов и 5-9 классов, то в последние дни заметно увеличение случаев заражения среди учеников гимназической ступени.

По словам координатора столичной мэрии по вопросам коронавирусной инфекции Эстер Эпик, мониторинг, проведенный совместно с Департаментом здоровья, показал, что в последние несколько дней появились признаки того, что часть школьных вспышек заболеваемости завершилась именно в той возрастной группе, которая сейчас находится на дистанционном обучении.

Эстер Эпик
© Фото : Sotsiaaldemokraatlik Erakond
Эстер Эпик

На данный момент беспокойство вызывает заражение учителей. По словам Эпик, учителя получают бустерные дозы вакцины, но защита не начнет работать за сутки. Часть учителей еще ждет бустерной дозы, так как у них не прошло необходимых шести месяцев после введения второй дозы вакцины.

Как писал Sputnik Meedia, на данный момент и до конца текущей недели на дистанционном обучении находятся ученики муниципальных школ Таллина с 4 по 8 классы.

Со среды, 10 ноября, на дистанционный режим работы перешли и члены Рийгикогу. В связи с распространением коронавируса в Эстонии парламент принял решение о том, что заседания с 10 до 25 ноября будут проходить в удаленном режиме

Принимать участие в удаленных заседаниях депутаты смогут как из зала Рийгикогу, так и из своего кабинета в здании парламента или из дома.  

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что по данным на утро 10 ноября за сутки подтверждено 1359 новых случаев заражения, от COVID-19 скончались 14 человек.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (126)

По теме

В ВОЗ рассказали, когда ждать конца пандемии коронавируса
Прививка работает: сколько вакцинированных жителей Эстонии заразились коронавирусом
Керсна: Таллин несправедлив по отношению к вакцинированным школьникам
Теги:
дистанционное обучение, COVID-19, коронавирус, школа, Таллин, Эстония