00:21 01 Декабря 2021
Новости Таллина
30

В эстонской столице в галерее Русского театра открылась выставка "Сказочный Таллин". Автор работ — петербургский художник Сергей Фролаков. Выставка проходит при поддержке посольства России в Эстонии.

ТАЛЛИН, 16 ноя – Sputnik Meedia, Александр Лукьянов. Выставка "Сказочный Таллин", открытая в галерее Русского театра, отражает впечатления художника из Санкт-Петербурга Сергея Фролакова от пребывания в эстонском городе.

На вернисаже
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
На вернисаже

Ее организатор Ирина Диденко в интервью порталу Sputnik Meedia рассказала, что экспозиция готовилась два года, а присутствовавший на вернисаже советник-посланник российского посольства Сергей Налобин заметил, что ему приятно, когда он видит, что люди творчества из России находят вдохновение в Эстонии, и в частности, в Таллине.   

Сам художник из-за пандемии приехать на открытие выставки не смог, но прислал видео-обращение, в котором приветствовал собравшихся. Фролаков пояснил, что выставленные работы написаны им в течение последних двух лет. Впервые в Таллин, который автор называет "волшебным городом в табакерке истории", он попал еще будучи школьником и сразу ощутил в нем присутствие живой сказки.

"В последующее время я много раз бывал в Таллине и всегда погружался в этот "театр времен", на сцене которого разыгрывались самые невероятные сюжеты. Я видел в своем воображении сцены фантастического спектакля и затем с максимальной достоверностью переносил их на холст или бумагу. Так создавалась мистическая летопись Таллина", — сообщил Сергей Фролаков.

Ожившая сказка

Организатор выставки Ирина Диденко сказала, что мысль о ней возникла два года назад в ходе работы петербургского художника над тематическим календарем, посвященным Старому Таллину. Каждому месяцу в нем соответствовал какой-то уголок эстонской столицы, узнаваемый с первого взгляда.

Календарь Сказочный Таллин
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Календарь "Сказочный Таллин"

"Например, башня Длинный Герман или городская Ратуша, или развалины монастыря Святой Биргитты и так далее. Художнику в его отборе объектов для календаря помогали фотографии таллинского фотографа Эдуарда Конствика. Календарь на 2021 год получился удачным, поэтому мы продолжили сотрудничество с художником, и Сергей написал еще 12 работ для календаря на будущий, 2022 год, который мы тоже издали и готовы предложить таллинцам", — сообщила Диденко.

Ну а оригинальные картины художника, по которым готовились оба календаря, представлены сегодня на выставке в галерее Русского театра. Техника этих работ смешанная — в основном это акрил на бумаге.

Свой жанр Фролаков определяет, как мистический реализм, потому что чувствует, что город, который все видят в реальности, имеет свое продолжение в некоем потустороннем пространстве и у каждого города оно свое.

Первые годы жизни Фролакова прошли в самом центре Санкт-Петербурга, поэтому в его ощущениях тех лет присутствовали призраки прошлого, участники и свидетели исторических событий. Эти же ощущение посещали его, когда он бывал в Праге, Париже, Берлине. Особенно остро присутствие персонажей исторического спектакля он ощущал в Таллине.

Организатор выставки Ирина Диденко
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Организатор выставки Ирина Диденко

"Рассматривая работы Сергея Фролакова, вы обязательно разглядите и гномика, и трубочиста, и других сказочных персонажей. Если же возьмете в руки календарь, то увидите еще и изысканную вязь подписей под каждой из картинок, которую Сергей скопировал со старинных манускриптов, претворив по-своему", — продолжила Диденко. 

Культура сближает народы и не имеет границ

Советник-посланник российского посольства Сергей Налобин сказал, что он и его коллеги рады, когда в Эстонию приезжают художники из России, особенно сейчас, когда отношения между странами переживают непростые времена, на которые накладываются еще и ограничения, связанные с пересечением границы. При этом пандемия больно бьет не только по художникам, но и по ценителям искусства, привыкшим посещать выставки.

Временный поверенный в делах РФ в Эстонии Сергей Налобин
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Временный поверенный в делах РФ в Эстонии Сергей Налобин

"Тем не менее между народами наших стран имеется много точек соприкосновения в плоскости культуры, и дипломаты должны сделать все, чтобы удовлетворить спрос как взыскательной московской публики, встречающейся с искусством эстонских мастеров, так и таллинской, когда в столицу Эстонии приезжают художники и артисты из России", — заметил Налобин. 

Продолжив, он сообщил, что между обеими странами существуют программы сотрудничества в сфере культуры, и профильные ведомства с обеих сторон ведут работу над следующей такой программой, рассчитанной на несколько лет, которая начнет действовать со следующего года. В завершение российский дипломат пригласил таллинцев, кому это интересно, прийти в Русский театр и познакомиться с творчеством художника из Санкт-Петербурга.

Сергей Фролаков — коренной петербуржец, профессиональное образование получил в художественно-промышленной академии имени Штиглица, прежде известной как училище имени Мухиной. Член Профессионального союза художников России. В его творческой биографии десятки персональных и групповых выставок по всему миру — Европе, США, Японии, Китае.

Работы Сергея Фролакова
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Работы Сергея Фролакова

Выставка Фролакова в галерее Русского театра продлится до 9 января 2022 года.

Вам также может быть интересно:

По теме

Рандеву с друзьями: в центре Таллина открылась масштабная выставка графики
Авангард с мезенской росписью: в Таллине открылась необычная выставка Инны Тюриковой
Штормы и формы Юри Аррака: в Таллине открылась выставка "самого страшного художника СССР"
Теги:
Таллин, выставка, художник, Эстония