22:29 28 Ноября 2021
Новости Таллина
Муниципальные выборы в Эстонии (90)
30

Пока новый состав Таллинского городского собрания готовится к своему первому заседанию, столица Эстонии приступает к поискам старейшины Ласнамяэ — Владимир Свет сменит Калле Кландорфа на посту вице-мэра.

ТАЛЛИН, 18 ноя – Sputnik Meedia. Старейшина столичного района Ласнамяэ Владимир Свет станет новым вице-мэром Таллина по вопросам коммунального хозяйства и окружающей среды. По словам Света, решение отказаться от поста районного старейшины далось ему с трудом.

Владимир Свет
© Sputnik Meedia / Иво Варес
Владимир Свет

В должности вице-мэра Владимир Свет сменит своего коллегу по Центристской партии Калле Кландорфа, сообщает ERR. Сам Кландорф сосредоточится на работе в горсобрании, где займет пост зампреда и будет возглавлять центристскую фракцию.

Вице-мэр Таллина Калле Кландорф
© Фото : Sputnik / Вадим Анцупов
Вице-мэр Таллина Калле Кландорф

Как писал Sputnik Meedia, утром 9 ноября центристы и социал-демократы подписали коалиционное соглашение об управлении Таллином на ближайшие четыре года.

Согласно договору, Центристской партии достанутся кресло мэра, а также посты вице-мэров по вопросам образования и спорта, коммунального хозяйства и окружающей среды, городского имущества и транспорта, а также социального обеспечения и здравоохранения.

Мэром Таллина останется Михаил Кылварт, отвечать за образование и спорт продолжит Вадим Белобровцев (прежде он курировал и культуру, но теперь это область соцдемов), за транспорт и городское хозяйство — Андрей Новиков, за социальную сферу — Бетина Бешкина.

Также центристам будут принадлежать должности старейшин 7 районов Таллина из 8:

  • Управлять Пирита продолжит Тынис Лийнат
  • Кристийне — Яанус Рийбе
  • Кесклинном — Моника Хауканымм
  • Мустамяэ — Лаури Лаатс
  • Хааберсти — Олег Сильянов
  • Пыхья-Таллином — Мануэла Пихлап
  • Для Ласнамяэ центристы теперь будут искать нового старейшину. После утверждения Света вице-мэром исполняющей обязанности главы районной администрации станет его нынешняя заместитель Ану Аус.

Соцдемы получат в столичной администрации пост председателя городского собрания, портфели трех вице-мэров и пост старейшины Нымме. В мэрии социал-демократы будут отвечать за сферы культуры, городского планирования и предпринимательства.

Первое заседание нового состава Таллинского городского собрания состоится в четверг в 16:00. У центристов в горсобрании 38 мандатов из 79, у соцдемов — 6.

На первом заседании пройдут выборы председателя горсобрания и его заместителей. Мэра и новый состав управы депутатский корпус утвердит на второй сессии.

Мэр Таллина Михаил Кылварт
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Мэр Таллина Михаил Кылварт

По словам мэра столицы Михаил Кылварта, новый состав мэрии ожидает достаточно напряженная работа, очень интенсивный страт, потому что сразу же на стол к вице-мэрам придет проект городского бюджета на следующий год, который необходимо будет принять в достаточно сжатые сроки.

"Это означает, что заседания будут проходить каждую неделю и, по нашим расчетам, до конца года, в том числе и после Рождества", — поделился Кылварт.

Кроме того, в оперативном режиме необходимо будет принять дополнительный бюджет текущего года, который имеет техническую уточняющую функцию.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии (90)

По теме

Красные линии Кылварта: как выборы изменят состав горсобрания столицы Эстонии
В таллинском Ласнамяэ появится новый жилой и коммерческий квартал
Таллин расширяет сеть пунктов профилактики COVID-19 - где откроются новые
Теги:
Калле Кландорф, Владимир Свет, Эстония, Ласнамяэ, Городское собрание Таллина, Таллин