23:10 30 Ноября 2021
Новости Таллина
20

Таллинским парламентом впервые в истории законодательного органа будет управлять член семьи русского предпринимателя. Все подробности - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 18 ноя - Sputnik Meedia. В Социал-демократической партии Эстонии (СДПЭ) определились с политиками, которые согласно коалиционному соглашению займут должности в руководстве Таллином. Спикером горсобрания станет член правления СДПЭ Евгений Осиновский, сообщили в пресс-службе партии.

До последнего времени он работал депутатом парламента Эстонии и после назначения сдаст свой мандат. На его место у соцдемов две кандидатуры - старейшина таллинского района Кесклинн Моника Хауканымм и экс-министр предпринимательства и инфотехнологий Рене Таммист.

Евгений Осиновский родился в городе Кохтла-Ярве. Его отец - уроженец Казахстана, крупный русский бизнесмен Олег Осиновский, владеющий несколькими предприятиями в железнодорожной отрасли.

Олег Осиновский
Олег Осиновский

Несколько лет подряд Олег Осиновский признавался в Эстонии самым богатым предпринимателем. На 2014 год его состояние оценивалось в 285,3 миллиона евро.

Возможность поставить своего человека главой таллинского парламента появилась у соцдемов после очередных муниципальных выборов, завершившихся 17 октября текущего года. Известно, что по итогам народного волеизъявления Центристской партии Эстонии не удалось сохранить монополию на власть в Таллине и пришлось искать партнера по коалиции. Выбор центристов пал на соцдемов.

После продолжавшихся более двух недель переговоров стороны подписали соглашение, согласно которому центристы сохранили за собой кресло мэра Таллина, а пост спикера горсобрания перешел к соцдемам.

Коалиционное соглашение, подписанное представителями партий Центристов и Соцдемов
© Facebook / Keskerakond
Коалиционное соглашение, подписанное представителями партий центристов и соцдемов

Всего в столичном законодательном органе заседают 79 депутатов. Из них 38 - центристы. У соцдемов - 6 мест. Также в горсобрании представлены Партия реформ - 15 мандатов, Эстонская консервативная партия (EKRE) - 8, Eesti 200 - 7, Isamaa - 5.

Вам также может быть интересно:

По теме

Мярт Сультс о новой коалиции в Таллине: соцдемы нас не предавали, а Кылварт молодец
Таллин ищет нового главу своего крупнейшего "русского" района — Ласнамяэ
Красные линии Кылварта: как выборы изменят состав горсобрания столицы Эстонии
Теги:
Социал-демократическая партия Эстонии, Городское собрание Таллина, Эстония