05:06 02 Декабря 2021
Новости Таллина
Коронавирус в Эстонии (129)
30

В настоящий момент показатели заболеваемости в столичных школах Эстонии улучшились, число очагов заражения в учебных заведениях сократилось. В каких классах все же наблюдается прирост числа заболевших — читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 23 ноя – Sputnik Meedia. На прошедшем 23 ноября совещании с руководителями столичных школ было принято решение, что с начала следующей недели, с 29 ноября, во всех школах Таллина будет восстановлено контактное обучение. В случае необходимости школы смогут самостоятельно изменять формат обучения исходя из ситуации, сообщила пресс-служба горуправы.

По словам мэра Таллина Михаила Кылварта, в ходе встречи с руководством столичных учебных заведений была проанализирована ситуация в школах и обсуждалась дальнейшая организация учебного процесса.

Михаил Кылварт
© Фото : Sputnik / Вадим Анцупов
Михаил Кылварт

"После окончания осенних каникул мы двухнедельными циклами применяли профилактические меры, направленные на сдерживание числа очагов заболеваемости и распространения коронавирусной инфекции в столичных школах", — напомнил мэр, добавив, что поначалу применили единый подход, согласно которому все ученики 4-8 классов были отправлены на дистанционное обучение. Далее было введено частичное онлайн-обучение, и школы могли на основании сложившейся ситуации самостоятельно решать, какие классы перевести на дистанционное обучение.

По словам Кылварта, в настоящий момент показатели заболеваемости в столичных школах улучшились, число очагов заражения в учебных заведениях сократилось. Это показывает, что принятые ранее меры по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции были оправданы, отметил мэр.

"В ходе дискуссии и на основании полученной от руководителей школ обратной связи мы приняли решение, что со следующей недели общеобразовательные школы столицы смогут перейти на контактную форму обучения, однако каждая школа будет принимать решение о том, как обеспечить рассредоточение и организовать учебный процесс в случае наличия заболевших", — сообщил Кылварт.

Если по состоянию на конец октября, согласно данным Департамента здоровья, в школах было зафиксировано 48 очагов заболевания, то на 2 ноября их насчитывалось 53; 8 ноября — 61; 16 ноября — 52  и по состоянию на 22 ноября в школах наблюдалось 42 очага (594 случаев инфицирования, из них 496 — ученики, 98 — персонал школы).

Если ранее в школьных очагах заболеваемости были в основном ученики 1-4 и 5-9 классов, то теперь наблюдается прирост числа заболевших главным образом в возрастной группе с 1 по 4 класс.

Среди 79 единиц местных самоуправлений по показателю заболеваемости Таллин занимает 61 место (286 заболевших на 100 000 населения за 7 дней). Средний по Эстонии показатель — 380.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что по данным на утро 23 ноября кумулятивная заболеваемость за последние 14 дней по всей Эстонии составляет 876 случаев на 100 000 человек.

Как писал Sputnik Meedia, Министерство образования и науки намерено провести исследование последствий "дистанта". Чиновники намерены провести в 157 школах десяти самоуправлений Эстонии мониторинговое обследование касательно того, какие последствия имело дистанционное обучение, чтобы в будущем более эффективно применять эту меру в случае необходимости. Минобраз также готовит поправку к Закону об основных школах и гимназиях, которая будет регулировать введение "дистанта".

Из уровневых работ учеников четвертых и седьмых классов за этот и прошлый год видно, что в 2021 году навыки школьников в области анализа, интерпретации и исследовательской работы снизились на 10-15%. К таким выводам пришел профессор образовательных технологий Тартуского университета Маргус Педасте. Однако, по словам профессора, осталось неясно, в какой степени снижение связано с дистанционным обучением.

Педасте считает, что удаленное обучение не всегда плохо. Например, изменился способ преподавания.

"Мы заметили большее внимание к общим навыкам в отличие от предыдущих лет, что хорошо согласуется с целями Эстонской образовательной стратегии 2035. То есть переход от предметного подхода к более ориентированному на учащегося, а также к развитию общей осведомленности", — сказал профессор.

Маргус Педасте
Маргус Педасте

Он отметил, что изменившийся подход означает в конечном счете умение мотивировать себя, планировать действия и управлять собой.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (129)

По теме

Коронавирус в Эстонии: во сколько обходится лечение одного непривитого пациента
Из красного в оранжевый: в Эстонии снизился риск передачи коронавируса
В Эстонии темпы заражения коронавирусом падают третью неделю подряд
Теги:
коронавирус, COVID-19, школа, Таллин, Эстония