04:45 24 Января 2022
Новости Таллина
Рождество и Новый год — 2022 (59)
80

В первое воскресенье Адвента сотни людей собрались в центре эстонской столицы, чтобы стать свидетелями зажжения первой свечи, знаменующей приближение Рождества. А мэр Таллина Михаил Кылварт рассказал Sputnik Meedia, что надо сделать для преодоления нынешних трудностей.

ТАЛЛИН, 28 ноя - Sputnik Meedia. Мэр Таллина Михаил Кылварт и пробст (старший пастор) Эстонской евангелическо-лютеранской церкви (ЭЕЛЦ) Яан Таммсалу ровно в два часа дня в воскресенье, 28 ноября, зажгли свечу Адвента на рождественской ели в центре Ратушной площади.

Зажжение первой свечи Адвента
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Зажжение первой свечи Адвента

Это первая из четырех свечей, которые традиционно зажигаются каждое воскресенье перед Рождеством. Для католиков первое воскресенье Адвента символизирует вступление в новый литургический (церковный) год.

Что пожелал всем мэр Таллина

Для всех жителей Эстонии этот день условно означает начало периода подготовки к одному из самых любимых праздников страны. По словам Кылварта, во времена нестабильности и тревоги при зажжении первой свечи Адвента стоит думать о понимании, мире, благодарности и начале светлой праздничной поры. 

"Несмотря на тяжелые времена, всегда есть в сердце уголок, который, с одной стороны, ждет тепла и радости, а с другой стороны – готов эти тепло и радость отдавать другим. Вот если мы эти частички объединим между собой, то тогда эти тяжелые времена быстрее пройдут и мы их легче преодолеем", – сказал мэр столицы в интервью Sputnik Meedia.

Пробст Эстонской евангелическо-лютеранской церкви (ЭЕЛЦ) Яан Таммсалу и мэр Таллина Михаил Кылварт
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Пробст Эстонской евангелическо-лютеранской церкви (ЭЕЛЦ) Яан Таммсалу и мэр Таллина Михаил Кылварт

"К сожалению, сейчас эти тяжелые времена усугубляются еще тем, что мы все друг на друга немножко злимся. Поэтому очень важно, чтобы люди были внимательны, дарили друг другу тепло и положительный настрой. В предрождественский период нужно делать все возможное, чтобы было меньше противостояния и негативных эмоций", – добавил Кылварт.

В Таллине активная подготовка к рождественским празднованиям началась чуть больше недели назад, когда 18 ноября на Ратушной площади была установлена главная ель страны, а строители приступили к возведению деревянных домиков для Рождественского рынка.

До 2 января 2022 года самый центр Старого города представляет собой небольшой сказочный мир, где можно погрузиться в атмосферу любимого праздника, приобрести сувениры и полакомиться угощениями.

Как писал ранее Sputnik Meedia, официальное открытие Рождественского рынка и зажжение праздничных огней на ели состоялось в пятницу, 26 ноября. Торжественной церемонией руководила старейшина района Кесклинн Моника Хауканымм. 

Вам также может быть интересно:

Тема:
Рождество и Новый год — 2022 (59)

По теме

И вот она нарядная: в столице Эстонии торжественно зажгли рождественскую ель
Рождество и Новый год под вопросом: в Эстонии рекомендуют отложить вечеринки
Горячая пора в почтовых отделениях: заказанные к Рождеству посылки лучше забирать вовремя
Теги:
праздник, Таллинская ратуша