15:36 21 Января 2022
Новости Таллина
50

Таллинская городская управа приняла и направила в горсобрание постановление, в рамках которого увеличивается предел расходов на жилье при назначении прожиточного пособия. О каких суммах идет речь — читайте в Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 1 дек – Sputnik Meedia. Таллин пересмотрел пределы расходов на жилье для семей, находящихся на грани бедности, сообщила вице-мэр столицы Бетина Бешкина по итогам заседания Таллинской горуправы, которое состоялось в среду, 1 декабря.

 Бетина Бешкина
Бетина Бешкина

Бешкина отметила, что город неоднократно обращался к правительству и Министерству социальных дел с просьбой пересмотреть прожиточный минимум, поскольку на фоне роста цен на электроэнергию и другие услуги и товары, 150 евро в месяц – это уже неадекватная сумма для проживания.

"К сожалению, на данный момент прожиточный минимум не пересмотрен, он остается таким же. Но у Таллина, как у местного самоуправления, есть право и обязанность пересмотреть пределы расходов на жилье. Это суммы, которые учитываются при назначении прожиточного пособия", — сказала Бешкина.

По ее словам, из 15 существующих предельных норм были изменены 14.

Аренда жилья

Поскольку цены на аренду жилья разнятся, то было решено сделать три вида компенсаций исходя из той логики, что квадратный метр в маленьких жилищах стоит, как правило, дороже.

"Если мы говорим об аренде жилья площадью более 33 квадратных метров, то при назначении прожиточного пособия будут учитываться вместо сегодняшних 6.40 евро за квадратный метр – 11 евро за квадратный метр. 11 евро умножаем на метраж и получаем предельную сумму, которую можно принять во внимание при назначении прожиточного пособия", — пояснила вице-мэр.

Если до сих пор предел максимальной меры компенсации был 400 евро, с нового года он составит 550 евро. И плюс 75 евро на каждого члена семьи, начиная с пятого.

"В случае малых жилых площадей, от 18 до 33 квадратных метров, предел повышается с 9 до 14 евро за метр. Если мы говорим о жилье менее 18 квадратных метров, то здесь повышается предел с 12 до 17 евро за метр", — добавила Бешкина.

Коммунальные расходы

На данный момент компенсация учитывалась исходя из следующих пределов: 40 евро на первого члена семьи и 3.50 евро на каждого следующего.

"Сейчас счета на электроэнергию, как правило, больше этой суммы, поэтому с нового года предел вырастает до 60 евро на первого члена семьи и 10 евро на каждого следующего", — сказала Бешкина.

Что касается газа, то пособие повысится с 21 до 27 евро на первого члена семьи плюс 13 евро на каждого следующего члена семьи. В случае с отоплением сумма увеличится до 5 евро за квадратный метр.

Прожиточное пособие предназначено для людей и семей, проживающих на грани бедности. Оно состоит из двух компонентов – из прожиточного минимума и из компенсации расходов на жилье. Пособие выплачивается в том случае, если после оплаты аренды или коммунальных услуг на первого или единственного члена семьи остается 150 евро в месяц, на каждого следующего взрослого – 120 евро и на ребенка – 180 евро.

Как писал ранее Sputnik Meedia, в связи со скачком роста цен на электроэнергию правительство Эстонии решило не только частично компенсировать сетевую услугу, но и разработало программу, с помощью которой малообеспеченные семьи могут самостоятельно рассчитать объем поддержки и подать ходатайство о ее получении.

Людям, находящимся в относительной бедности, и малообеспеченным семьям будет первоначально возмещено 80% повышения цен на электроэнергию, газ и центральное отопление через местные органы власти. Рассчитать финансовую поддержку можно на специально созданном веб-калькуляторе.

Вас также может заинтересовать:

По теме

В Эстонии подешевеет услуга доставки пенсий и пособий на дом
В Эстонии работают над смягчением роста цен на электричество — каких пособий ожидать
Таллин увеличит пособия для детей с ограниченными возможностями
Теги:
Таллин, семья, компенсация