14:56 18 Января 2022
Новости Таллина
Коронавирус в Эстонии (201)
10

Функциями контроля за соблюдением постановления о прекращении деятельности MEM Cafe эстонские власти наделили частную компанию. Подробности - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 2 дек - Sputnik Meedia. У входа в таллинское кафе MEM начали дежурить сотрудники одного из эстонских охранных предприятий. Решение о привлечении частников для контроля за соблюдением запрета на деятельность принято Департаментом охраны здоровья.

"С сегодняшнего дня охранная фирма будет обеспечивать на предприятии закрытый режим", — сообщили в пресс-службе ведомства.

В обязанности охранников входит препятствование доступу в помещения кафе клиентов, а также контроль за тем, чтобы там не предоставлялись никакие услуги. Согласно постановлению департамента, все расходы на содержание охраны должны будут нести владельцы "мятежного" кафе. Уточняется, что оплата одного часа работы охранника составляет 22 евро.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, Департамент здоровья Эстонии запретил деятельность кафе MEM в связи с отказом его владельцев проверять у гостей заведения ковид-сертификаты. Запрет действует до 31 января 2022 года. Изначально у дверей предприятия общественного питания дежурила полиция.

Эстония идет к "коронавирусной диктатуре"?

Решение властей о закрытии MEM Cafe вызвало негодование у части эстонского общества, считающего введенные властями ограничения безосновательными. В четверг, 2 декабря, у здания правительства Эстонии прошла акция протеста против закрытия кафе MEM. Участники пикета потребовали отставки главы правительства страны и заявляли о недопустимости установления в Эстонии "коронавирусной диктатуры".

"Коронавирусная диктатура забирает у сотен тысяч непривитых жителей страны их элементарные гражданские права под абсолютно надуманными предлогами – при этом в больницы с диагнозом коронавируса попадают все: и вакцинированные, и невакцинированные", — заявил организатор манифестации, глава Фонда "В защиту семьи и традиции" Варро Вооглайд.

Участница акции Лариса рассказала Sputnik Meedia о своих опасениях, связанных с возможным введением в Эстонии наказания для тех, кто не желает вакцинироваться от коронавируса. По ее мнению, если вести себя пассивно, то может получиться как в Австрии, где уже готов законопроект об огромных штрафах для отказывающихся прививаться.

"Надеюсь, когда-нибудь люди осознают, что власти просто обманывают их", — заявила участница пикета.

Всего выразить свой протест к дому правительства пришли около ста человек. В руках они держали плакаты с лозунгами: "Я тоже хочу есть!", "Нам не нужна полиция здоровья!", "Нет полицейскому государству и новой эпохе молчания!" и так далее.

Ограничения в Эстонии начали ужесточаться с началом осени и ростом темпов распространения коронавирусной инфекции. Меры властей дали положительный эффект - уровень заболеваемости падает уже несколько недель подряд.

За последние сутки, по данным телеграм-канала Sputnik Meedia, число новых случаев заражения составило 521. От осложнений скончались пять человек.

Двухнедельный показатель кумулятивной заболеваемости находится на отметке 626,5 случая на 100 000 населения. Сутками ранее - 653,13/100 000.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (201)

По теме

Новый этап войны с коронавирусом: в Европе начались первые "аресты" зараженных омикроном
В Эстонии разрешили вакцинировать от коронавируса детей от пяти лет
Нелли Каликова: на фоне коронавируса про СПИД уже все забыли
Теги:
ограничения, Таллин, Эстония