05:12 24 Января 2022
Новости Таллина
30

Власти столицы Эстонии решили устранить несправедливость, когда помощь от города накануне учебного года получали только те семьи, в которых дети шли в школу впервые.

ТАЛЛИН, 2 дек - Sputnik Meedia. Начиная с нового учебного года целевое пособие будет выплачиваться не только родителям первоклассников. Такое решение приняли в Таллине. Необходимые для этого денежные средства заложены в городской бюджет на 2022 год, сообщили в пресс-службе столичной мэрии.

Согласно проекту финансового документа, размер пособия составляет 50 евро, на него могут рассчитывать все учащиеся основной школы, гимназий и профессиональных учебных заведений. Всего на новшество в городском бюджете предусмотрено 2,2 миллиона евро. Известно, что размер пособия для первоклассника в Таллине составляет 320 евро.

По мнению мэра эстонской столицы Михаила Кылварта, было бы несправедливо оставлять без поддержки семьи, в которых дети уже учатся, а не готовятся пойти в первый раз в первый класс.

"Таллин до сих пор выплачивал пособие на ранец только детям, которые начинают школьный путь. Однако вне зависимости от того, в какой класс идет ребенок, начало учебного года всегда сопряжено с дополнительной финансовой нагрузкой на родителей, и особенно, если в семье несколько школьников", — сказал градоначальник.

Мэр Таллина Михаил Кылварт
© Фото : KARLI SAUL / Tallinna Linnavolikogu
Мэр Таллина Михаил Кылварт

Михаил Кылварт напомнил, что для семей с детьми дошкольного возраста в Таллине уже есть ощутимая мера поддержки – начиная со второго ребенка родители освобождаются от платы за место в детском саду.

"С помощью меры поддержки детей школьного возраста мы сделаем логичный шаг навстречу потребностям семей", — пояснил мэр.

"В будущем мы планируем повысить размер этого пособия", — пообещал Кылварт.

Объем столичного бюджета на следующий год превышает 1 миллиард евро. Из них 84,3 миллиона планируется пустить на сферу социального обеспечения и здравоохранение.

Кроме увеличения вложений в школьные пособия, главным финансовым документом Таллина предусмотрено повышение надбавки к пенсии с 125 до 150 евро. Деньги выплачиваются один раз в год проживающим в городе пенсионерам - в месяц, предшествующий месяцу их рождения. Для получения помощи необходимо представить единовременное ходатайство (его можно подать на следующий год после выхода на пенсию).

Вас также может заинтересовать:

По теме

Кто спросит жителей Таллина? Власти столицы спорят об ограничении скорости движения
Coca-Cola Plaza, до свидания: в Таллине закрывается крупнейший эстонский кинотеатр
Горсобрание Таллина впервые возглавил сын русского бизнесмена
Теги:
Михаил Кылварт, школа, деньги, Таллин