06:08 24 Января 2022
Новости Таллина
40

В День Неизвестного Солдата таллинские активисты зажгли "Вечный огонь" у подножия "Бронзового солдата", а дипломаты посольства РФ в Эстонии возложили цветы в память о тех отдавших жизнь за свободу родины советских воинах, чьи имена так и остались неизвестными.

ТАЛЛИН, 3 дек – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом, Илона Устинова. Подвиг тех, кто остался неизвестным, погибнув в боях за родину, почтили 3 декабря таллинцы и российские дипломаты, пришедшие в День Неизвестного Солдата на Военное кладбище эстонской столицы.

Морозным утром активисты объединения "Российские соотечественники Европы" (РСЕ) принесли к подножию "Бронзового солдата", установленного на Военном кладбище, символическую звезду "Вечного огня" и зажгли на ней пламя в память Неизвестного Солдата.

Звезда Вечного огня на Военном кладбище в Таллине
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Звезда "Вечного огня" на Военном кладбище в Таллине

"Мне кажется, что подвиг оставшихся неизвестными и погибших бойцов особенно свят именно в силу его невольной "анонимности". Этих людей нельзя упрекнуть в желании добиться собственной славы – они пали, сражаясь за родину и за нас с вами, ныне живущих", - рассказала Sputnik Meedia представитель РСЕ Зоя Палямар.

Зоя Палямар
© Фото : Сергей Чаулин
Зоя Палямар

Сотрудники посольства России в Таллине также посетили столичное Военное кладбище в День Неизвестного Солдата, возложив цветы к могилам неизвестных героев, погибших при обороне Таллина в 1941 году.

"Это важный и святой для нас день, когда мы вновь вспоминаем тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость нашего Отечества, в том числе и на эстонской земле", - пояснил Sputnik Meedia советник-посланник российского посольства Сергей Налобин.

Советник-посланник посольства Российской Федерации в Эстонии Сергей Налобин
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Советник-посланник посольства Российской Федерации в Эстонии Сергей Налобин

Он показал несколько памятников, установленных в честь тех погибших при обороне столицы Эстонии в августе 1941 года советских военнослужащих, чьи имена остались неизвестными: краснофлотцев и красноармейцев.

"Наша святая обязанность приходить сюда, и мы видим, что проживающие в Эстонии российские соотечественники поставили здесь "Вечный огонь". Мне кажется, что это очень важно, поскольку подтверждает, что в Эстонии продолжают хранить память о тех, кто 80 лет назад защищал нашу общую страну – Советский Союз", - подчеркнул Налобин.

  • Надгробный камень на могиле Неизвестного солдата на Военном кладбище в Таллине
    Надгробный камень на могиле Неизвестного солдата на Военном кладбище в Таллине
    © Sputnik Meedia / Илона Устинова
  • Надгробный камень на могиле Неизвестного солдата на Воинском кладбище в Таллине
    Надгробный камень на могиле Неизвестного солдата на Воинском кладбище в Таллине
    © Фото : Зоя Палямар
1 / 2
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Надгробный камень на могиле Неизвестного солдата на Военном кладбище в Таллине

Sputnik Meedia уже писал о том, что День Неизвестного Солдата отмечается ежегодно 3 декабря с 2014 года.

Выбор именно этой даты связан с событием 3 декабря 1966 года, когда прах неизвестного солдата, павшего в боях под Москвой, был торжественно захоронен в российской столице у Кремлевской стены на территории Александровского парка.  На месте захоронения 8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль "Могила Неизвестного солдата" и зажжен Вечный огонь.

На протяжении всех послевоенных лет в СССР велась огромная работа по поиску и идентификации останков солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. Эта деятельность продолжилась в Эстонии и после восстановления ее независимости силами местных поисковых клубов и российских дипломатов.

Сотрудники посольства РФ в Эстонии провели комплексную инвентаризацию советских воинских захоронений на таллинском Военном кладбище. Ими были переписаны персональные данные 1571 человека, скончавшегося в послевоенные годы во время прохождения службы на территории Эстонской ССР.

Также был выверен именной список из 897 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и захороненных в эстонской земле. Соответствующие списки дипломаты передали в Минобороны России для организации централизованного учета, предусмотренного законодательством.

Вас также может заинтересовать:

По теме

"Горело море" — в Эстонии вышла новая книга о героях Таллинского перехода
Сражение за полуостров Сырве: 77 лет назад Эстонию освободили от нацистов
Эстония передала России останки советских воинов - как это было
Теги:
Бронзовый солдат, Великая Отечественная война, Посольство России, Таллин, Эстония