15:32 18 Января 2022
Новости Таллина
Энергетический кризис в Европе (143)
40

Объединение сетей центрального отопления в столице Эстонии является приоритетом в коалиционном соглашении между центристами и социал-демократами. Необходимая для развития и расширения сетей сумма может достигать нескольких миллионов евро.

ТАЛЛИН, 14 дек – Sputnik Meedia. Департамент конкуренции Эстонии убежден, что ножницы цен, возникающие в столице между поставщиками центрального отопления, может устранить только сам Таллин, объединив сети, поскольку инфраструктура принадлежит городу.

Предприятие Tallinna Soojus приступило к процессу объединения сетей центрального отопления, но заявляет, что подключение потребителей всех местных котельных, работающих на дорогом газе, к более дешевой сети центрального отопления может поглотить миллионы евро налогоплательщиков.

"Таллинский департамент окружающей среды и коммунального хозяйства, предприятие Tallinna Soojus и крупнейший поставщик центрального отопления Utilitas уже давно обсуждают тему объединения сетей", — передет ERR слова возглавляющего до конца года компанию Tallinna Soojus Райнера Вакра.

Глава Tallinna Soojus Райнер Вакра
© CC BY-SA 4.0 / Foto Erik Peinar +372 5025515
Глава Tallinna Soojus Райнер Вакра

"Вместе мы разрабатываем план и рассчитываем стоимость того, какие небольшие сети центрального отопления было бы возможно и разумно подсоединить к основным сетям Tallinna Soojus AS. Но на самом деле такие решения не принимаются в одночасье", — сказал Вакра.

На данный момент центральное отопление многоквартирных домов в сети, управляемой предприятием Utilitas, примерно вдвое дешевле, чем отопление домов, которыми управляет компания Adven, поскольку последняя использует небольшие локальные котельные, отапливаемые в Таллине только природным газом.

К удорожанию отопления также привел рост цен на газ. Для производства тепла Utilitas использует природный газ лишь частично, в котельной сжигаются в основном отходы горожан.

По мнению Департамента конкуренции, Таллин должен подсоединить локальные котельные к крупной отопительной сети, чтобы не возникало колоссальной разницы цен в расположенных по соседству домах. А стоимость формируется в зависимости от того, какая компания отапливает многоквартирный дом.

Где взять деньги

Вакра отметил, что развитие и расширение центрального отопления — один из приоритетов в коалиционном соглашении между Центристской партией и Социал-демократической партией, что вселяет надежду на более быстрое принятие решения.

По его словам, даже в районах с развитой сетью центрального отопления есть много зданий, которые не подключены к основной сети, но используют другие виды отопления.

"По нашим оценкам, в Таллине находятся около 5000 жилых домов, а в них — примерно 20 000 жилых помещений, на которые непосредственно повлияет рост цен на газ. Кроме того, имеется значительное количество коммерческих зданий на газовом отоплении, особенно в центре города, где сеть центрального отопления практически развита", — отметил Вакра.

Он считает, что в первоочередном порядке именно этих потребителей следовало бы подключить к основной сети.

По словам Вакра, нет никаких сомнений в том, что сети необходимо объединить. Однако вопрос в том, как это сделать так, чтобы было удобнее для всех.

"Безусловно, один из самых важных вопросов заключается в том, откуда взять деньги, необходимые для объединения сетей, ведь сумма может достигать миллионов евро", — отметил он.

В свое время предприятию Adven Eesti были сданы в субаренду 25 небольших котельных, которые были расположены дальше от основной сети, и в то время более целесообразно их было использовать с применением локальных решений, использованием природного газа, поскольку для него не нужны большие склады для мусора или щепы, которые невозможно построить в густонаселенном городе.

Однако, по словам Вакра, сегодня сеть центрального отопления, управляемая предприятием Utilitas, значительно развилась. "Из сданных в субаренду предприятию Adven котельных 11 уже возвращены; то есть они либо закрылись, либо подключились к сети центрального отопления", — пояснил Вакра.

Он подчеркнул, что город считает очень важным, чтобы строящиеся или реконструируемые здания в районе центрального отопления подключались к нему как к более экологически чистому отоплению.

Как писал Sputnik Meedia, в дополнение к высоким ценам на электроэнергию вверх устремились и цены на центральное отопление из-за подорожания природного газа. В начале ноября компания Utilitas сообщила о повышении тарифов для своих клиентов в Таллине, Маарду и Рапла.

С 1 декабря этого года в Таллине и Маарду утвержденный Департаментом конкуренции предельный тариф вырастет до 83 евро за мегаватт-час, а в Рапла – до 72,34 евроСчета с новыми ценами жители этих городов получат в январе. 

Сообщение о росте цен на отопление получили и клиенты Adven. Для клиентов предприятия цены на отопление вырастут в столичных районах Нымме, Пыхья-Таллин, Кесклинн и Пирита, а из других районов Эстонии — в Вяндра, Костивере и Сымеру.

Поскольку поставщики центрального отопления являются монополистами в своей зоне обслуживания и потребители не могут выбирать между несколькими поставщиками, предельные тарифы согласовываются Департаментом конкуренции.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (143)

По теме

Эстонский экономист рассказал, когда упадут цены на газ в Европе
Малообеспеченные семьи могут сами рассчитать размер компенсации за электричество и газ
Премьер Эстонии: самоуправления компенсируют "бедным" счета за электричество
Теги:
отопление, Таллин, Эстония