19:20 26 Января 2022
Новости Таллина
50

В недалеком будущем дипмиссия США в Эстонии переедет в новые помещения, многократно большие по площади, чем занимаемые сейчас. Все подробности - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 20 дек - Sputnik Meedia. У американского дипломатического представительства в Эстонии появится комплекс зданий в Таллине. Если сейчас посольство США занимает помещения площадью в 2000 квадратных метров на улице Кентманни, то в будущем в распоряжении миссии окажется "микрорайон", квадратура которого станет в семь раз больше нынешней.

В центре нового комплекса планируется построить девятиэтажку, по краям которой будет еще семь более мелких по размеру зданий, сообщает ERR со ссылкой на руководителя Таллинского департамента городского планирования Ивара Раннама. Квартал разместится на территории бывшего детского стадиона между улицами Суур-Амеэрика и Вяйке-Амеэрика (большая Америка и маленькая Америка - ред.).

Территория за зданием Суперминистерства, на которой планируется построить новое здание посольства США в Эстонии
© Sputnik Meedia / Александр Заболотный
Территория за зданием Суперминистерства, на которой планируется построить новое здание посольства США в Эстонии

В новых посольских зданиях будут созданы условия для комфортного проведения досуга, складирования и проживания. Также в "микрорайоне" разместится подразделение морских пехотинцев ВС США, на которое возложены функции охраны диппредставительства. Детальную планировку участка под строительство намечено начать до конца зимы.

Ранее жители района выражали свое возмущение планами строительства комплекса, но их мнение эстонские власти проигнорировали.

Бывшая старейшина района Кесклинн Моника Хауканымм заявляла, что горожане должны относиться с пониманием к тому, что "государственно важные объекты однажды могут оказаться на чьем-то дворе".

Дипломатические отношения между США и Эстонией были установлены в 1922 году. В здание на улице Кентманни американские дипломаты въехали в 1930-ом.

Американские и эстонские сотрудники дипломатического представительства США в Эстонии.
© Фото : US Embassy
Американские и эстонские сотрудники дипломатического представительства США в Эстонии.

После вхождения Эстонии в состав СССР американская миссия прекратила свою деятельность в Таллине. Ее возвращение стало возможно только в 1991 году. Первоначально сотрудники посольства размещались в гостинице "Палас". Переезд в старое здание завершился в феврале 1992 года.

Вам также может быть интересно:

По теме

Мария Захарова: Эстония стала плацдармом НАТО у российских границ
Пример США заразителен: какие страны объявили дипломатический бойкот Олимпиаде в Пекине
На эстонский "театр боевых действий" прибыл эсминец ВМС США Arleigh Burke
Теги:
посольство, Таллин, Эстония, США