19:13 26 Января 2022
Новости Таллина
50

Власти эстонской столицы утвердили бюджет на следующий год и выделили основные сферы и проекты, которые нуждаются в наибольшей поддержке города.

ТАЛЛИН, 21 дек – Sputnik Meedia. Общий объем бюджета города на 2022 год составляет 1032 миллиона евро, сообщает пресс-служба Таллинской горуправы.

Наибольшую часть, как крупнейший источник доходов города, составляет подоходный налог с частного лица в сумме 556 миллионов евро, что на 11,8% больше, чем прогнозировалось на 2021 год. Доход, получаемый от продажи товаров и услуг городских учреждений, планируется на уровне 90,1 млн евро, что на 9,3% больше, чем в нынешнем году.

Планы столицы на ближайший год

"Приоритетом станет комфортное и безопасное городское пространство, также будет обращено внимание на реализацию планов по зеленому повороту и выполнению климатической программы, а также на улучшение учебной среды в школах и детских садах", — сказал председатель горсобрания Евгений Осиновский.

Евгений Осиновский
© Riigikogu / Erik Peinar
Евгений Осиновский

Он отметил, что в следующем году одновременно будет реконструировано девять детских садов, начнется или продолжится проектирование еще в 15 детских садах. Также запланированы инвестиции в велосипедные дорожки и в превращение улиц в более удобные для пешеходов.

"В числе прочего на зданиях городских учреждений будут устанавливаться солнечные панели, город приобретет новые автобусы и трамваи, а квартирные товарищества получат поддержку при внедрении экологических решений", – добавил Осиновский.

Среди основных расходов также городской транспорт (113,3 миллиона евро), сфера образования (292 миллиона евро), социальная опека и здравоохранение (84,3 миллиона евро).

У Таллина запланированы и инвестиции в различные сферы – от капитального ремонта дорог и улиц, а также приобретение нового общественного транспорта, до поддержки культурной среды и здравоохранения.

Поддержка населения

Город намерен заняться не только своим благоустройством, но и уделить много внимания сфере социального обеспечения, в первую очередь на услуги по предупреждению и смягчению проблем психического здоровья.

Крупнейшая инвестиция в здравоохранение в следующем году составит 13,5 миллионов евро. Эта сумма будет направлена на подготовительные работы по сооружению Таллиннской больницы, которая должна быть готова к началу 2024 года.

"Бюджет следующего года предусматривает увеличение пенсионной доплаты до 150 евро в год. Кроме того, все учащиеся основных школ, гимназий и профессиональных учебных заведений будут получать в начале учебного года пособие в сумме 50 евро", — говорится в пресс-сообщении.

Кроме того, будет создан консультирующий предприятия центр экономики замкнутого цикла и начнется финансирование проектов, связанных с разработкой умного города и зеленого поворота.

Другие цели

Власти Таллина намерены привести в порядок памятники культуры и здания, расположенные в исторически ценных зонах застройки.

"Будет обращено внимание как на развитие эстонской национальной культуры, так и на продвижение культур национальных меньшинств, поддержку важных событий в культурной жизни Таллинна и на развитие городских учреждений культуры", — обещают представители горуправы.

Не останется в стороне и Таллинский зоопарк. В нем будет построено экспозиционное здание с джунглями Юго-Восточной Азии и начнутся работы по обустройству Тигровой долины.

Новое административное здание в Ботаническом саду
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Новое административное здание в Ботаническом саду

А в столичном ботаническом саду продолжатся обновление наружной экспозиции (альпинарий, розарий и саликарий) и перестройка старого административного здания и зимнего сада в Центр посещений.

Много важных обновлений в будущем году предусмотрено в филиалах Таллиннского городского музея. Также продолжится поддержка деятельности коллективов, участвующих в Празднике песни и танца и организаторов таких знаменитых фестивалей, как PÖFF, Jazzkaar и Tallinn Music Week.

Судьба народного бюджета тоже определена

Как писал ранее Sputnik Meedia, 15 декабря власти Таллина утвердили результаты голосования по народному бюджету, который реализуется второй год подряд.

Все проекты, набравшие наибольшее количество голосов, будут реализованы в течение 2022 года. Народный бюджет составляет один миллион евро, что на 200 000 евро больше, чем годом ранее.

Так, например, в Пыхья-Таллине появится мини-лес в японском стиле, в Кесклинн будут высажены деревья на зеленых зонах и улицах, в Хааберсти установят стационарные души и туалеты на пляже Какумяэ, а в Пирита будет создан многофункциональный школьный парк.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Семь ярких минут: где в Таллине запустят главный новогодний салют
Ради благополучия семей: сколько будут платить родители в Таллине за детский сад
Бывшие вице-мэры Таллина получат нескромные выходные пособия
Теги:
Таллин, строительство, бюджет