18:30 26 Января 2022
Новости Таллина
30

В следующем году жители Таллина, которые часто пользуются велосипедом, смогут принять участие в международном проекте и ежемесячно получать за это небольшое денежное поощрение.

ТАЛЛИН, 22 дек – Sputnik Meedia. В 2022 году в рамках международного проекта Таллин начнет картографировать движение велосипедистов, сообщает ERR.

Тем горожанам, кто согласится поддержать идею своим участием, ежемесячно будет выплачиваться так называемая “зеленая премия” в размере 30 евро.

Организатор проекта EIT Urban Mobility "Велосификация – увеличение использования велосипедов в городском движении" предоставит Таллину 500 специальных устройств, которые крепятся на двухколесный транспорт и отслеживают движение участников по городскому пространству.

Главная цель идеи – лучше понять пути движения и потребности велосипедистов в Таллине и способствовать более широкому использованию велосипедов для поездок на работу или в школу.

"Премия за поездки на велосипеде в размере 30 евро уже вызвала среди велосипедистов заметное оживление. Однако важно, чтобы результаты этого мониторинга были связаны с моделью движения Таллина, учитывались при формировании маршрутов в городском пространстве и в итоге не остались неиспользованными", - сказала председатель комиссии горсобрания по окружающей среде и климату Марис Хеллранд.

В рамках проекта будет создана платформа анализа данных, которая будет отслеживать привычки движения велосипедистов и станет одной из основ при планировании велосипедных дорожек и инфраструктуры.

Бюджет Таллина для участия в проекте составляет 118 751 евро, из которых 74 813 евро - пособие и 43 938 евро - самофинансирование.

Как писал ранее Sputnik Meedia, 21 декабря Таллин утвердил бюджет на следующий год, в рамках которого запланированы также инвестиции в велосипедные дорожки.

Благодаря поддержке Европейского фонда регионального развития столица Эстонии получила возможность соединить велодорожкой крупнейший таллинский район Ласнамяэ с центром города.

Таллинский район Ласнамяэ
© Фото : Lasnamäe Leht
Таллинский район Ласнамяэ

По словам вице-мэра Таллина Калле Кландорфа, реализация проекта позволит отделить автомобилистов от велосипедистов и тем самым повысить безопасность участников движения.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Семь ярких минут: где в Таллине запустят главный новогодний салют
Цена вопроса – миллиард: как Таллин распорядится своим бюджетом в 2022 году
Департамент здоровья Эстонии объяснил, насколько опасен новый штамм COVID-19
Теги:
Таллин, премия, велосипед