15:10 18 Января 2022
Новости Таллина
80

Уходящий год был для всех кризисным, но Таллину удалось не только поддержать своих горожан, но и реализовать ряд важных проектов. Мэр эстонской столицы Михаил Кылварт рассказал Sputnik Meedia о том, воплощение какой именно идеи вызвало у него особые эмоции.

ТАЛЛИН, 22 дек – Sputnik Meedia, Илона Устинова. Таллинская городская управа провела в среду, 22 декабря, заключительную в этом году пресс-конференцию, на которой были перечислены реализованные и наиболее значимые для столицы проекты.

Подведение итогов года Таллинской городской управы
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Подведение итогов года Таллинской городской управы

Мэр столицы Михаил Кылварт отметил, что этот год оказался для всех сложным, особенно во второй половине. По-прежнему негативное влияние оказывает коронавирусный кризис, но город делает все возможное, чтобы как можно больше людей смогли вакцинироваться и получить средства защиты.

Тем не менее, по словам градоначальника, кризис не помешал воплотить в жизнь многие запланированные проекты по благоустройству города, организовать поддержку медицинским работникам и родителям, чьи дети ходят в детский сад, и многое другое.

Одним из весомых достижений Кылварт также выделил получение городом контрольного пакета акций компании Tallinna Vesi.  

Здоровье людей превыше всего

"Мне кажется, очень важным проектом является строительство Таллинской больницы. Это проект, который направлен в будущее как по своему объему, значимости, так и по долгосрочности", — сказал Кылварт в интервью Sputnik Meedia.

Проект Таллинской больницы в столичном районе Ласнамяэ
© Фото : Tallinna Linnavolikogu
Проект Таллинской больницы в столичном районе Ласнамяэ

Он напомнил, что хотя открытие больницы планируется к 2027 году, она в значительной степени изменит и расширит возможности для лечения пациентов.

"Современные технологии развиваются и в нынешних условиях, которые предполагают городские больницы, невозможно уже предоставлять современные медицинские услуги. Если мы хотим развития и качества, то мы должны построить эту больницу. Кроме того, мы должны мотивировать врачей развиваться, оставаться в Таллине, Эстонии. И современная среда – это, безусловно, один из важнейших мотиваторов", — подчеркнул мэр.

Он также надеется, что и государство осознает в полной мере важность этого проекта и будет готово финансово его поддержать.

Позитивный отклик горожан — лучшая награда для мэра

Михаил Кылварт признался, что эмоционально близким для него стало строительство парка Тондираба в Ласнамяэ.

"Идея этого проекта возникла, когда я еще был вице-мэром, но тогда она не нашла поддержки. Став мэром, мне было интересно реализовать этот проект", — поделился Кылварт.

Парк Тондираба
© Facebook / Tallinna linn
Парк Тондираба

"У меня была возможность наблюдать, как идея воплощается в жизнь и самое главное, что ее реализация в этом году вызвала очень позитивный отклик, он сразу стал популярным", — добавил мэр.

Архитекторы и дизайнеры постарались максимально сохранить природную среду парка и в то же время предложить людям практически всю возможную деятельность на открытом воздухе.

Раскол общества породил конфликты

В любой бочке меда всегда найдется ложка дегтя. В Эстонии этой самой ложкой стал затянувшийся кризис, который повлиял на настроение общества.

"Нам хочется стабильности, которая не приходит, и мы подсознательно начинаем искать виноватых, начинаются конфликты. У нас появился подраздел в обществе по такому признаку, как вакцинирован человек или нет. И это очень печально. Одно дело, когда люди спорят между собой, другое – когда государство дает сигнал и это разделение усиливается между людьми. Кризис пройдет рано или поздно, а подраздел останется. К сожалению, наше общество получило очень четкий сигнал от государства, что есть правильные и неправильные люди в этом кризисе", — заключил Кылварт.

Как писал ранее Sputnik Meedia, 21 декабря власти эстонской столицы утвердили бюджет на следующий год в размере 1032 миллиона евро и выделили основные сферы и проекты, которые нуждаются в наибольшей поддержке города.

Приоритетом станет комфортное и безопасное городское пространство, будет обращено внимание на реализацию планов по зеленому повороту и выполнению климатической программы, а также на улучшение учебной среды в школах и детских садах.

Среди основных расходов также городской транспорт (113,3 миллиона евро), сфера образования (292 миллиона евро), социальная опека и здравоохранение (84,3 миллиона евро).

Вас также может заинтересовать:

Теги:
проект, Таллин, Михаил Кылварт