15:17 18 Января 2022
Новости Таллина
Рождество и Новый год — 2022 (59)
30

В предпраздничном обращении мэр столицы Эстонии заверил, что нет такой цели, которую невозможно достичь и ответил на вопрос, почему чудеса случаются.

ТАЛЛИН, 23 дек – Sputnik Meedia. В преддверии праздников мэр Таллина Михаил Кылварт в соцсетях на трех языках (русском, эстонском, английском) обратился с предпраздничными пожеланиями и поздравлениями.

Мэр Таллина Михаил Кылварт
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Мэр Таллина Михаил Кылварт

"Говорят кризисы нужны, чтобы учиться, приобретать опыт. Кризисы в итоге делают нас сильнее и даже мудрее. Вот уже 2 года, как мы преодолеваем трудности. Вот уже два года, как мы приобретаем новый опыт", — сказал мэр.

Он отметил, что у всех накопилась усталость, потому что кризисы наслаиваются один на другой. "Хочется уверенности и стабильности, но их нет. И мы подсознательно начинаем искать виноватых, ведь так проще. Мы злимся друг на друга. Доказываем свою правоту и чужую несостоятельность", — отметил Кылварт.

По его словам, мы все разные, по-разному смотрим на мир, верим или не верим в разные теории и концепции. "Только мы никуда не денемся друг от друга. Нам все равно вместе жить, работать. Решать проблемы. Никто не сделает это за нас", — отметил градоначальник.

"Точно также, как происходящее в мире каждый день влияет на наше душевное состояние, наши мысли и чувства влияют на окружающий мир. Только от нас зависит, сколько будет добра, а сколько зла", — продолжил столичный мэр.

Кылварт выразил искреннюю уверенность, что каждый из нас влияет на происходящее рядом с ним и вокруг — как во времени, так и в пространстве.

"На Ратушной площади установлена рождественская ель и этой традиции уже 580 лет, не меньше. Благодаря тому, что столетия назад кто-то в ревельском Братстве черноголовых решил просто порадовать горожан, сегодня главные площади тысяч городов по всему миру украшает нарядная лесная красавица. Традиция, зародившаяся в нашем городе, уже сотни лет символизирует во всем мире уют, тепло и надежду", — напомнил мэр Таллина в своем обращении.

Торжественное зажжение огней на рождественской ели в Таллине
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Торжественное зажжение огней на рождественской ели в Таллине

Как подчеркнул Кылварт, чтобы чудо произошло не обязательно делать что-то особенное, сверхъестественное.

"Иногда достаточно позволить другим людям думать и чувствовать по-другому, проявить мудрость в ответ на агрессивный выпад или комментарий, подарить улыбку, помочь незнакомым людям, провести время с близкими. Чем больше таких искр доброй энергии, тем шире и быстрее она будет распространяться во времени и пространстве", — отметил мэр.

"Кризисы делают нас сильнее, только если мы поддерживаем друг друга и помогаем тем, кто слабее. Мы становимся мудрее, только если не ожесточаемся, потому что высшее проявление мудрости — это и есть доброта", — закольцевал свою мысль Михаил Кылварт.

Мэр столицы призвал в эту сказочную новогоднюю, рождественскую пору каждому из нас заглянуть в себя. "Мы обязательно найдем там искреннего доброго ребенка, который готов бесконечно дарить свет и верит в чудеса, и поэтому они случаются. Это и есть вы, и это и есть ключ к решению большинства проблем. И нет такой цели, которую невозможно достичь", — уверен градоначальник.

Мэр Таллина Михаил Кылварт пожелал всем любви, радости и побольше свободного времени на добрые дела.

"С наступающими праздниками!" — заключил Кылварт.

Как писал Sputnik Meedia, на заключительной в этом году пресс-конференции Таллинского горсобрания мэр столицы заверил, что кризис не помешал воплотить в жизнь многие запланированные проекты по благоустройству города, организовать поддержку медицинским работникам и родителям, чьи дети ходят в детский сад, город продолжает делать все возможное, чтобы как можно больше людей смогли вакцинироваться и получить средства защиты.

"Очень важным проектом является строительство Таллинской больницы. Это проект, который направлен в будущее как по своему объему, значимости, так и по долгосрочности", — сказал Кылварт в интервью Sputnik Meedia. Он напомнил, что хотя открытие больницы планируется к 2027 году, она в значительной степени изменит и расширит возможности для лечения пациентов.

Михаил Кылварт признался, что эмоционально близким для него стало строительство парка Тондираба в Ласнамяэ.

Рождественский мир

Уже завтра, 24 декабря, в полдень сочельника по принятому у католиков и лютеран календарю мэр Таллина Михаил Кылварт провозгласит наступление рождественского мира, прочитав историческое послание из окна Ратуши.

Традиция провозглашения рождественского мира восходит к ХVII веку, когда Эстония, Финляндия и Швеция входили в состав единого государства. Начало ей было положено в царствие шведской королевы Кристины (1632-1654 годы).

Рождественский рынок на Ратушной площади в Таллине
© Фото : Puhka Eestis
Рождественский рынок на Ратушной площади в Таллине

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Рождество и Новый год — 2022 (59)

По теме

Празднуйте спокойно: посол РФ порадовал эстонского депутата рождественской открыткой
Две ночи праздника: в Эстонии временно смягчат ограничения
Семь ярких минут: где в Таллине запустят главный новогодний салют
Теги:
обращение, Михаил Кылварт, Таллин, Эстония