18:35 26 Января 2022
Новости Таллина
Рождество и Новый год — 2022 (59)
50

По сложившейся вековой традиции, ровно в полдень 24 декабря мэр эстонской столицы обратился из городской ратуши к жителям и гостям Таллина с провозглашением Рождественского мира.

ТАЛЛИН, 24 дек – Sputnik Meedia. В сердце Таллина сотни людей собрались на Ратушной площади, чтобы лично услышать торжественную речь мэра столицы Михаила Кылварта. В сочельник, по принятой у католиков и лютеран традиции, он провозгласил Рождественский мир по всей Эстонии.

Мэр Таллина Михаил Кылварт провозглашает Рождественский мир
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Мэр Таллина Михаил Кылварт провозглашает Рождественский мир

Историческое послание, которое Кылварт зачитал из окна городской ратуши, длилось всего несколько минут и содержало наказ шведской королевы Кристины, правящей более 360 лет назад:

"Завтра, если будет угодно Богу, наступит любезный день рождения нашего Господа и Искупителя. А потому пусть будет провозглашен всеобщий Рождественский мир, и пусть будут все участники призваны отмечать этот праздник с отменным усердием, да и вообще вести себя спокойно и по обычаю вежливости. А кто относительно этого мира нарушение допустит и этот мир противозаконным или неподобающим поведением нарушит, виновен будет с отягчающими обстоятельствами и понесет кару, как это в отношении каждого закон и распоряжения предусматривают. А в заключение пусть наступят у всего населения государства желаемые радостные рождественские праздники и Рождественский мир, продолжающийся во всем государстве до дня Канута* — 13 января".

Ратушная площадь в Таллине
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Ратушная площадь в Таллине

Традиция объявления Рождественского мира сложилась в середине 17 века во времена правления королевы Кристины, когда Эстляндия и Ревель, как называли тогда Таллин, входили в состав Шведского королевства. После долгого перерыва, в 1990-е годы, было решено традицию восстановить.

Завершение Рождественского мира 13 января связано не с наступлением русского старого Нового года, а с тем, что именно этот день - день святого Кнуда - в Швеции считался концом рождественских празднований: люди выкидывали из дома отстоявшие свое елки и устраивали по этому поводу гуляния.

Ратушная площадь в Таллине
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Ратушная площадь в Таллине

После провозглашения мэром Таллина Рождественского мира был сыгран государственный гимн Эстонии "Mu isamaa, mu õnn ja rõõm" ("Отчизна, мое счастье и радость моя"), слова которого написал поэт Йохан Вольдемар Янсен на музыку финского композитора немецкого происхождения Фредрика Пациуса.

В этом году природа одарила Эстонию обильным снегом, который придает еще больше праздничного настроения. После церемонии одни поспешили домой на семейный обед, другие отправились за подарками и сувенирами для своих близких и друзей.

Ратушная площадь в Таллине
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Ратушная площадь в Таллине

Как писал ранее Sputnik Meedia, в новогоднюю ночь второй год подряд столица Эстонии организует новогодние салюты в нескольких местах, чтобы обезопасить жителей и гостей города, максимально их рассредоточив.

В центре Таллина салют будет организован на Рейди теэ, в районе пляжа Инглиранд. Самый высокий салют города состоится в Пирита, где его организуют на высоте 175 метров - на Таллинской телебашне. Его хорошо будет видно в Ласнамяэ, Кесклинне и в Пирита, например, с пляжа, на Выбаыху теэ и рядом с гостиницей Ecoland в Мяхе. Фейерверки будут организованы и в каждом районе города.

Ратушная площадь в Таллине
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Ратушная площадь в Таллине

* Святой Канут, он же Кнуд Лавард (1096 - 1131) – сын короля Дании Эрика I, ставший князем славян-бодричей (ободритов) и предательски убитый своим двоюродным братом – герцогом Магнусом Сильным.

Вам также может интересно:

Тема:
Рождество и Новый год — 2022 (59)

По теме

Латвия смягчила ограничения перед рождественскими и новогодними праздниками
Когда предстоят шумные праздники: как помочь питомцам безопасно пережить Новый год
PiparkoogiMaania: в Таллине работает выставка "музыкальных" пипаркооков
Теги:
Швеция, Таллин, Михаил Кылварт, Эстония, Таллинская ратуша, поздравление, мэр, Рождество Христово