22:11 18 Января 2022
Новости Таллина
10

Власти Таллина хотят сделать систему социального обеспечения более ориентированной на человека, поэтому в следующем году повысятся ставки ряда пособий, а также добавятся новые виды поддержки.

ТАЛЛИН, 27 дек – Sputnik Meedia. В этом году Таллин дополнил и изменил ряд постановлений, которые в ближайшее время должны повысить качество системы социальной помощи горожанам, сообщает пресс-служба столичной мэрии.

"Цель всех этих изменений – упрощение и повышение доступности услуг социального обеспечения. Например, если сейчас для получения конкретной услуги или зависящего от дохода пособия человек должен подать ходатайство, то в дальнейшем будет достаточно заявления, в котором он опишет свою проблему, а социальный работник, в свою очередь, комплексно оценит потребность ходатая в помощи и предложит решения", — рассказала вице-мэр Таллина Бетина Бешкина.

 Бетина Бешкина
Бетина Бешкина

Также, по ее словам, организовано подразделение, которое будет целенаправленно заниматься вопросами опекунства над детьми и совершеннолетними.

"Таким образом, социальные работники районных управ смогут сфокусироваться на своих основных задачах", — пояснила Бешкина.

Кроме того, город создал компактную систему правовых актов для более упрощенного доступа к информации о предоставляемых городом социальных услугах и пособиях.

Психологическая поддержка

Таллин выделил дополнительный ресурс на оказание услуги психологического консультирования для детей и взрослых, поскольку пандемия коронавируса оказала сильное влияние на душевное состояние людей.

"В числе новых проектов в этом году город запустил программу поддержки молодежи в возрасте от 12 до 24 лет, страдающей от проблем с душевным здоровьем или испытывающей прочие жизненные трудности. В рамках этой программы выход из проблемной ситуации поддерживается в том числе посредством заполнения досуга, а также школьного и рабочего времени. Программа продлится и в следующем году - поддержку смогут получить не менее 150 молодых людей", — говорится в пресс-сообщении.

Власти города также продолжат выплачивать компенсацию за первый день больничного в размере 30 евро, чтобы при появлении первых признаков заболевания люди могли остаться дома.  

Пособия для детей и пенсионеров

Помимо пособия для первоклассников в размере 320 евро, город будет оказывать финансовую поддержку по случаю начала учебного года, которая составит 50 евро, всем школьникам со второго класса. Пособие будет полагаться в том случае, если ребенок продолжает обучение в основной и средней школе, либо обучается в профессиональном учебном заведении.

В случае, если ребенок зарегистрирован как житель Таллина, но учится в школе, расположенной за пределами столицы, осенью ему все равно будет полагаться ежегодное пособие.

Что же касается пенсионеров, то для поддержания их повседневной жизни ежегодная надбавка к пенсии от города вырастет с нынешних 125 до 150 евро.

Будет также расширена выплата надбавки к пенсии на 17-летних молодых людей с полной или частичной нетрудоспособностью.

"Размер пособия на ребенка с ограниченными возможностями со следующего года вырастет со 100 до 125 евро в год. Дополнительное пособие в Таллинне выплачивается ребенку с ограниченными возможностями ежегодно в месяц его рождения", — отмечают власти столицы.

Компенсация расходов на жилье

Как писал ранее Sputnik Meedia, в начале декабря Таллин пересмотрел пределы расходов на жилье для семей, находящихся на грани бедности.

Так, например, было решено сделать три вида компенсации на аренду жилья в зависимости от размера снимаемого помещения. Также город повысит предел компенсации на коммунальные расходы.

Пособие выплачивается в том случае, если после оплаты аренды или коммунальных услуг на первого или единственного члена семьи остается 150 евро в месяц, на каждого следующего взрослого – 120 евро и на ребенка – 180 евро.

Вас также может заинтересовать:

По теме

В Эстонии подешевеет услуга доставки пенсий и пособий на дом
Таллин увеличит пособия для детей с ограниченными возможностями
В гости можно, но осторожно: где в Таллине можно бесплатно пройти тест на COVID-19
Теги:
пенсия, помощь, социальный работник, Таллин