19:14 26 Января 2022
Новости Таллина
10

Летом уходящего года столица Эстонии приняла больше внутренних туристов, чем когда-либо прежде. Таллин вынашивает интересные планы на следующий год, чтобы привлечь еще больше местных жителей.

ТАЛЛИН, 30 дек – Sputnik Meedia. Согласно статистике, в летние месяцы 2021 года в таллинских учреждениях размещения остановились 84 100 жителей Эстонии, что на треть больше, чем в 2019 году, и на 92% больше, чем в 2020 году, сообщила пресс-служба Таллина.

Поскольку международный туризм был ограничен действовавшими мерами по сдерживанию коронавируса, Таллин в большей степени сконцентрировался на внутреннем рынке. Например, в рамках кампании "Откройте для себя летний Таллин" в сотрудничестве с гостиницами предлагались три ночи по цене двух, а все воспользовавшиеся специальным предложением получали бесплатную карточку Tallinn Card для знакомства с городом.

В сфере предпринимательства в уходящем году приоритетом города была поддержка предприятий, пострадавших от обусловленных COVID-19 ограничений.

Как пояснил вице-мэр Таллина Йоозеп Вимм, в этом году город продолжил поддерживать с помощью вспомогательных мер сектор туризма и предпринимателей, пострадавших от влияния коронавируса. В частности, путем предоставления льгот на аренду помещений в Старом городе. "Эта поддержка будет оказываться и в следующем году — с января по апрель", — сообщил вице-мэр.

Вице-мэр Таллина по вопросам предпринимательства Йоозеп Вимм
© Фото : Ann Vaida / Sotsid
Вице-мэр Таллина по вопросам предпринимательства Йоозеп Вимм

Он отметил, что в ходе проведенного осенью исследования выяснилось, что имидж Старого города Таллина является очень хорошим, средняя оценка удовлетворенности составила 8,6 из 10.

"Но нам есть куда стремиться. Задача города — создавать удобное и увлекательное общественное пространство и возможности для проведения досуга", — добавил Вимм. У города есть интересные планы на следующий год, не выдав подробностей, Вимм выразил надежду, что они разнообразят Старый город и привлекут еще больше местных жителей.

Экологичные решения

Наряду с предпринимательством и туризмом, важное значение по-прежнему имеет экономика замкнутого цикла, или, в более широком контексте, "зеленый поворот".

По словам вице-мэра, в области экономики замкнутого цикла одной из ключевых задач Таллина является развитие сортировки биоотходов и сбор крупногабаритного мусора. Вимм напомнил, что этом году город выдал жителям многоквартирных домов специальные мини-контейнеры для сбора биологических отходов. "Мы продолжим проект в следующем году, но уже ориентируясь на жителей частных и рядных домов", — сообщил Йоозеп Вимм. 

В сотрудничестве с NutriLoop OÜ город также реализует пилотный проект, чтобы найти наиболее подходящие решения компостирования для частных и рядных домов, а также детских садов. В соответствии с Законом об отходах, с 2024 года все биоотходы должны будут собираться отдельно.

С весны 2022 года столичные станции переработки отходов будут открыты каждый день — это позволит повысить доступность экологичных решений.

Кроме того, город будет испытывать различные способы бесплатной сдачи отходов. "Например, в следующем году мы планируем раз в квартал в течение недели проводить кампании по сбору крупногабаритных отходов, включая непригодную для использования мебель", — сказал вице-мэр.

Он напомнил, что в этом году Таллин приступил к сотрудничеству с Центром повторного использования, а уже в начале следующего года при Пальяссаареской станции переработки отходов будет открыт пункт повторного использования, в котором жители смогут принимать и отдавать вещи в хорошем состоянии. 

Любимый Старый город

Как писал Sputnik Meedia, результаты опроса среди жителей Эстонии показали, что у Старого города прекрасный имидж за счет приятных впечатлений, которые остаются после его посещения. Респонденты отметили большой выбор интересных музеев и выставок, хороших мест общественного питания, а также высокий уровень безопасности.

Однако 68% опрошенных считают Старый город достаточно дорогим для проведения досуга, 35% отметили, что не везде удобен доступ в сердце столицы, 29% не устраивает маленький выбор интересных занятий для детей.

По данным исследования, чаще всего Старый город посещают сами таллинцы и жители Северной Эстонии. Причем неэстонское население и люди в возрасте старше 50 лет любят бывать в Старом городе больше, чем эстонцы.

Наиболее популярные виды досуга в этой части столицы — прогулки и ознакомление с достопримечательностями (80% респондентов), посещение различных ресторанов (60%), культурных и развлекательных мероприятий (42%).

Вам также может быть интересно:

По теме

Не потеряться на карте мира: у Таллина в приоритете экономика, экология, туризм
С нового года Таллин увеличит ставки ряда пособий и упростит получение соцпомощи
Семь ярких минут: где в Таллине запустят главный новогодний салют
Теги:
туризм, Таллин, Эстония