14:51 18 Января 2022
Новости Таллина
Рождество и Новый год — 2022 (59)
10

В столице Эстонии началась ежегодная акция по сбору и утилизации хвойных деревьев. Правда, в этот раз они будут использованы не для костров и огненных скульптур, как в прежние годы.

ТАЛЛИН, 3 янв – Sputnik Meedia. Чтобы рождественские и новогодние елки не захламляли территорию вокруг мусорных контейнеров, Таллин откроет во всех районах города 72 пункта для их экологичного сбора, сообщает пресс-служба столичной мэрии.

Власти города напоминают, что перед тем, как положить елку в специальный контейнер, надо освободить ее от пленки, украшений, пластика, текстиля и других материалов. В предназначенные для сбора елок контейнеры нельзя помещать бытовой или строительный мусор и прочие отходы.

В отличие от предыдущих лет, когда новогодние елки использовались во время традиционного Таллинского фестиваля света в качестве материала для огненных скульптур и костров, в этом году хвойные деревья пойдут на изготовление древесной щепы.

Где будут открыты пункты сбора елок

В районе Нымме сбор елок будет проходить с 1 по 21 января на парковке около рынка, у мусорных контейнеров Ныммеского социального дома (ул. Пихлака, 12), возле баскетбольной площадки (ул. Ууэристи, 10), у мусорных контейнеров по адресам: бульвар Вабадузе, 207, Трууми, 38А, ул. Валдеку, 158, ул. Ильмаризе, 42, ул. Вийзи, 29. 

В Ласнамяэ сбор елок будет проходить со 2 по 31 января на зеленых зонах на углу улиц Маяка и Ласнамяэ, на ул. Катлери, между магазином Grossi и школьным стадионом перед, между магазинами Ümera Maxima и Grossi, между домами Раадику, 4 и 8, перед Mustakivi Konsum по адресу Махтра, 9, перед зданием по адресу Калевипоя, 10 (со стороны ул. Викерлазе), а также около домов на ул. Паэ, 48а, ул. Выру, 16, ул. Викерлазе, 13 (ул. Каху), Ляэнемере теэ, 8, Ляэнемере теэ, 19, ул. Кивила, 34, ул. Выйдуйооксу, 8, ул. Уссимяэ, 2а.

Бант в национальных цветах Эстонии
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Бант в национальных цветах Эстонии

В Мустамяэ пункты сбора елок открыты с 1 до 20 января возле автостоянки, ул. Акадеэмия, 30а (через дорогу от офиса ISS), рядом с парковкой перед магазином Maxima Sääse, ул. Кийли, 16, на зеленой зоне у стадиона за центром "Кая", между детским садом "Лехола" (Мустамяэ теэ, 187) и многоквартирным домом Вильде теэ, 79; между домами 92 и 96 на Вильде теэ, около магазина Grossi (Таммсааре теэ, 99), у парка "Пайритийги" (возле Таммсааре теэ, 74), около торгового центра "Лийваку" (между Сютисте теэ, 24 и 28), возле контейнера для одежды на Сютисте теэ, 39 и на улице Мяэпеальзе, на парковке за торговым центром "Сольнок" (Вильде теэ, 101), на зеленой зоне между домами Ретке теэ, 26 и 28, около дома по адресу Пёйризе, 4 и ул. Лехтри (напротив Viro Tools AS).

В Пыхья-Таллине сдать елку можно до 31 января в пункте около Кладбищенский парк Копли, у ворот со стороны ул. Копли (ул. Копли, 69С), на парковке возле остановки "Эрика" (ул. Тёэстузе, 56), около магазина Selver на улице Сыле, на парковке неподалеку от центра культуры "Сальме" (ул. Сальме, 12), рядом с рекламным баннером Iglupargi jõulumaa (Каларанна, Т9), на парковке во дворе здания по адресу ул. Нийне, 2.

В районе Кесклинн пункты сбора открыты с 7 по 23 января возле здания по адресу ул. Луйте, 46, на перекрёстке улиц Куристику и Ору (Кадриорг), по адресу ул. Адамсони, 34 (Кассисаба), на парковке возле ул. Ялгпалли и Асула (Китсекюла и Уус-Мааильм), на парковке возле здания по адресу ул. Лийвалайа, 40 (Кельдримяэ и Юхкентали), в парке Вайкне, рядом с пунктом приема упаковки на улице Магазини (Веэренни), на парковке напротив здания по ул. Весивярава, 34 (Кадриорг), на площадке возле бывшего здания суда на ул. Татари и Уус-Татари (Веэренни), на парковке ул. Польдри (Уус-Холланд, возле порта).

В Пирита сбор елок проходит со 2 по 16 января около дома на ул. Выса теэ, 26, на углу Хальяс теэ и Пяхкли теэ, на Хаавику теэ, 16, перед зданием по адресу Кесктеэ, 48, на углу Кыльвику теэ и Лепику теэ, на пересечении Хундитубака теэ, Вабаыхукооли теэ, Теэлехе теэ, а также на Лодьяпуу теэ, перед Облика теэ.

Кошка и елочные украшения
© Pixabay
Кошка и елочные украшения

В районе Kристийне пункты сбора елок открыты с 6 по 31 января по следующим адресам: Кульднока, 12а, Тедре, 81а и 77а, Кирси, 8а (во дворе здания по адресу Кирси, 6), Вялья, 8 (во дворе), Эндла, 49b, Винди, 18b (внутренний двор), Котка, 14a, Сейби, 34, Алаяама, 1, Энергия, 6с, на углу улиц Маасика и Ваарика.

В Хааберсти елки собирают 17 по 28 января на парковке пляжа Какумяэ (ул. Ряйме, 52), на Ярвеотса теэ, 15а (во дворе здания Ярвеотса теэ, 1b), во дворе здания Астангу, 68, возле игровой площадки по адресу Ыйсмяэ теэ, 22а.

Искусственные елки и елочные украшения можно отнести в центр вторичного использования или выбросить в контейнер для смешанных отходов.

Как писал Sputnik Meedia, главная рождественская ель было установлена в самом центре таллинской Ратушной площади 18 ноября. 

Рождественская ель на Ратушной площади в Таллине
Рождественская ель на Ратушной площади в Таллине

Зеленую королеву Рождества высотой более 15 метров доставили из волости Куусалу. Еще около 250 маленьких елочек с сияющими гирляндами были установлены в разных уголках Таллина – на площади Вабадузе, в церкви Нигулисте, у башни Толстая Маргарита и других местах.

По словам мэра столицы Михаила Кылварта, в этом году традиции устанавливать рождественскую ель на столичной площади исполнилось 580 лет.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Рождество и Новый год — 2022 (59)

По теме

Красавица ель заняла коронное место на таллинской Ратушной площади
Раз, два, три! Елочка, гори! В Таллине пройдет открытие Рождественского рынка
Охота на рождественскую ель в Эстонии: сколько стоит и как не промахнуться с выбором
Теги:
Рождество Христово, Новый год, Таллин