15:41 18 Января 2022
Новости Таллина
20

28 декабря началась традиционная зимняя благотворительная акция в поддержку ветеранов Таллинского общества участников Второй мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции. Как оказать поддержку — читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 4 янв – Sputnik Meedia. С 28 декабря по 3 января на счет организации поступило 1600 евро, сообщает Таллинское общество участников Второй мировой войны.

Сбор средств проводится с целью компенсации стоимости лекарств и оказания материальной помощи ветеранам. Согласно решению правления общества, с начала 2021 года ветеранам, которые получают эстонскую пенсию, выдается материальная помощь в размере 250 евро, а российским военным пенсионерам — 200 евро. По необходимости приобретаются также ортопедические средства по медицинским показаниям, слуховые аппараты, гигиенические принадлежности.

По словам председателя правления Таллинского общества участников Второй мировой войны Нины Павловой, помощь всегда нужна, тем более ветеранам, которые получаю только эстонскую пенсию, а на нее прожить очень тяжело.

Нина Ивановна Павлова
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Нина Ивановна Павлова

"Среди них мало кто ходит и выходит. Болеют многие, много тех, кто лежат в домах по уходу. Средства нужны всегда и идут поступившие на счет организации деньги только для ветеранов", — сказала Павлова.

"И они ощущают эту поддержку и живут до ста лет! Вы представляете? Средний возраст — 97 лет. Это говорит о том, что мы создаем им благоприятные условия для жизни", — отметила Нина Павлова.

По ее словам, в организации работает социальная комиссия, все запросы и деньги фиксируются. "Сейчас мы выдаем материальную помощь для покупки лекарств, потому что всех обеспечили слуховыми аппаратами — в 2021 году было только 4 заявления — все получили слуховые аппараты бесплатно. Все это возможно благодаря поступающим на счет деньгам", — рассказала председатель правления Таллинского общества участников Второй мировой войны Нина Павлова.

Она особо отметила заслуги Татьяны Лавровой. "Человек неутомимый и пользы приносит очень много", — сказала Павлова.

Организатор акции Татьяна Лаврова считает важным оказывать поддержку тем, кто воевал против фашизма. "Наше поколение выросло, окрепло, находится в сильной позиции по отношению к ним, а они в свое время отвоевали нам мирное небо ценой своего здоровья, многие — ценой своей жизни. И сейчас мы, помогая ветеранам, которые дожили до преклонных лет, можем отдать им должное и таким образом выразить благодарность", — рассказала Лаврова Sputnik Meedia.

Татьяна Лаврова
© Фото : Sputnik / Вадим Анцупов
Татьяна Лаврова

"Мне, как организатору этой акции, важно разделить со всеми, кто помогает, радость ветеранов от получения нашей поддержки. Я думаю, та энергия, с которой мы делаем пожертвования, это то главное, что они получают в первую очередь, а уже потом те деньги, которые они тратят на лекарства и другие нужные вещи. Но им важно ощущать, что они не забыты", — поделилась Лаврова.

Окончательные итоги зимней благотворительной акции будут подведены 11 января 2022 года.

Последняя акция "Поможем ветеранам!" проводилась весной 2021 года. Тогда ветеранам собрали 8339 евро и 60 центов. В ушедшем году материальную единовременную помощь на покупку лекарств получило 92 человека на сумму 22 450 евро. Три ветерана получили компенсацию стоимости слуховых аппаратов, изготовленных с учетом индивидуальных параметров.

На учете в Таллинском обществе участников второй мировой войны осталось 169 человек, из которых 126 человек ветераны войны и 43 человека — труженики тыла. Средний возраст ветеранов — 97 лет. Не выходят из дома по состоянию здоровья 103 человека.

На сайте veteraan.ee можно найти список и других эстонских ветеранских организаций, нуждающихся в поддержке. Там же опубликованы реквизиты, куда можно перечислить любую посильную сумму.

Вам также может быть интересно:

По теме

Труженик тыла: в годы войны мы мечтали досыта поесть хлеба
"Поможем ветеранам!": жители Эстонии могут принять участие в благотворительной акции
Поможем ветеранам: к Дню Победы в Эстонии началась благотворительная акция
Теги:
благотворительность, ветеран, Эстония