14:47 18 Января 2022
Новости Таллина
Рост цен на энергию в Эстонии (75)
30

Начиная с середины января жители Таллина смогут подавать заявки на возмещение части расходов на электричество, отопление и газ с учетом сразу нескольких месяцев.

ТАЛЛИН, 4 янв – Sputnik Meedia. Прием ходатайств о компенсации расходов на энергоносители, предназначенной для смягчения последствий их подорожания, начнется 17 января, сообщает пресс-служба Таллинской городской управы. 

В этот день будет открыта электронная среда самообслуживания, но также можно забронировать время приема в отделе социального обеспечения районных управ.

По словам вице-мэра столицы Бетины Бешкиной, выделяемое Таллином пособие поможет поддержать столичные семьи с низким и средним уровнем дохода при оплате возросших счетов за электричество, газ и отопление. Заявку о частичной компенсации расходов можно подавать за период с сентября прошлого по март текущего года.

 Бетина Бешкина
Бетина Бешкина

"Для компенсации понесенных в сентябре расходов на электричество, газ и отопление заявление необходимо подать не позднее февраля. В марте можно подать ходатайство о возмещении расходов, которые возникли начиная с октября", — пояснила Бешкина.

За один раз можно ходатайствовать о получении пособия за период до пяти месяцев. Таким образом, в целях экономии времени при желании можно написать заявление о выплате компенсации сразу за несколько месяцев.

Бешкина рекомендует отдать предпочтение электронному самообслуживанию, поскольку оно позволит ускорить процесс, а также поддержит цели по предотвращению распространения COVID-19.

"Также призываю горожан, которые владеют компьютером на уровне уверенного пользователя, помочь своим пожилым близким с подачей ходатайства, чтобы уберечь их от риска заражения коронавирусом", — добавила вице-мэр.

На какой размер пособия можно рассчитывать

Если у горожан и квартирных товариществ возникнут какие-либо вопросы, связанные с компенсацией, Таллин открыл специальную инфолинию – 600 6300. Консультанты будут принимать звонки по понедельникам с 8:15 до 17:45, со вторника по четверг с 8:15 до 16:45 и по пятницам с 8:15 до 15:45.

Выплатой пособия будет заниматься отдел социального обеспечения районной управы, на территории которой проживает человек согласно данным регистра народонаселения.

Ходатайствовать о компенсации могут жители Таллина, чей средний нетто-доход ниже медианной зарплаты 2021 года. В текущем году, если человек проживает один, эта сумма составляет 1126 евро, для домохозяйства из двух взрослых человек — 1689 евро, и в случае семьи, состоящей из двух взрослых и двух детей в возрасте до 14 лет – 2365 евро.

Минимальная ставка пособия – 10 евро, максимальная – 500 евро в месяц в расчете на одно заявление.

Подтвердить свои расходы можно предоставив счет от квартирного товарищества, в котором наряду с бытовым потреблением отдельно указан и объем электричества (в киловатт-часах или мегаватт-часах) или газа (в кубометрах, киловатт-часах или мегаватт-часах), затраченного на отопление квартиры.

Создан специальный веб-калькулятор 

Как писал ранее Sputnik Meedia, чтобы смягчить рост цен на электроэнергию, государство разработало две отдельные меры: возмещение расходов на электросети всем потребителям и частичную оплату счетов за электроэнергию, газ и отопление менее обеспеченным домохозяйствам.

Людям, находящимся в относительной бедности, и малообеспеченным семьям будет первоначально возмещено 80% повышения цен на электроэнергию, газ и центральное отопление через местные органы власти.

Рассчитать финансовую поддержку можно на специально созданном веб-калькуляторе.

Компенсация рассчитывается на основе удельных цен: для электроэнергии от 60 евро/МВтч (6/кВтч), для газа 30 евро/МВтч (3 с/кВтч) и для центрального теплоснабжения от 65 евро/МВтч (6,5 с/кВтч).

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Рост цен на энергию в Эстонии (75)

По теме

В Эстонии появятся новые услуги, компенсируемые Больничной кассой
Как упростится с нового года компенсация вспомогательных медсредств в Эстонии
С нового года в Эстонии повысились государственные пошлины на ряд услуг
Теги:
Таллин, компенсация, помощь