16:25 21 Января 2022
Новости Таллина
50

В таллинской церкви Нигулисте грядут масштабные работы, в результате которых в башне построят лифт и промежуточные этажи. Башенная смотровая площадка позволит взглянуть на город с высоты в 105 метров.

ТАЛЛИН, 5 янв – Sputnik Meedia. На следующей неделе в столичной церкви Нигулисте начнется ремонт, в ходе которого расширят выставочную зону, а у посетителей появится возможность подняться на стеклянном лифте на смотровую площадку.

Вид на Старый Таллин будет открываться из окон, которые сейчас закрыты деревянными ставнями.

Проект реконструкции церкви Нигулисте в Таллине
© Фото : Niguliste muuseum
Проект реконструкции церкви Нигулисте в Таллине

По словам директор Музея Нигулисте Тармо Саарета работы начнутся 10 января.

"На первом этапе будут собраны и отданы на хранение произведения искусства, после чего заключат договоры со строителями", — рассказал Саарет ERR.

Самыми масштабными работами будет строительство стеклянного лифта — он будет доставлять посетителей на смотровую площадку в башне церкви.

"Построить лифт в церкви, находящейся под охраной как памятник старины, возможно лишь потому, что с советских времен в ней сохранилась лифтовая шахта, которую теперь можно использовать", — пояснил Саарет.

Постоянная экспозиция музея Нигулисте будет расширена за счет промежуточных этажей — здесь появятся и новые произведения искусства. Саарет отметил выставку церковных колоколов, где будут собраны старые, ценные и уникальные сохранившиеся в Эстонии колокола. По его словам, собственные колокола церкви Нигулисте были уничтожены во время Второй мировой войны.

Проект реконструкции церкви Нигулисте в Таллине
© Фото : Niguliste muuseum
Проект реконструкции церкви Нигулисте в Таллине

В находящейся с северной стороны церкви Малой часовне появится второй этаж. В ходе работ по реконструкции восстановят историческую лестницу и неф, что позволит лучше экспонировать произведения искусства.

По самым оптимистичным прогнозам, музей может открыться для посетителей в конце года — к Рождеству. Однако, по словам директора музея, из-за непредвиденных сбоев строительные работы могут продлиться и до 2023 года.

Как писал Sputnik Meedia, не только туристы, но и местные жители считают сердце Таллина — Старый город наиболее интересным и привлекательным местом для проведения досуга.

Результаты опроса среди жителей Эстонии показали, что у Старого города прекрасный имидж за счет приятных впечатлений, которые остаются после его посещения. Респонденты отметили большой выбор интересных музеев и выставок, хороших мест общественного питания, а также высокий уровень безопасности.

Однако 68% опрошенных считают Старый город достаточно дорогим для проведения досуга, 35% отметили, что не везде удобен доступ в сердце столицы, 29% не устраивает маленький выбор интересных занятий для детей.

Вам также может быть интересно:

По теме

Гостеприимный Таллин летом радовал местных туристов
В Эстонии презентовали сборник "Эстонская Православная Церковь: 100 лет автономии"
Хранима чудом в вихре лихолетий: Казанская церковь в Таллине отмечает 300-летие
Теги:
строительство, ремонт, Таллин, Эстония