14:46 18 Января 2022
Новости Таллина
10

К имеющимся в столице Эстонии социальным услугам вскоре добавится проект, предлагающий более широкую поддержку проживающим в одиночку пенсионерам и людям с особыми потребностями.

ТАЛЛИН, 7 янв – Sputnik Meedia. Таллин намерен принять участие в проекте Европейского социального фонда по внедрению модели сотрудничества, предусматривающей привлечение добровольцев.

Как отметила вице-мэр Таллина Бетина Бешкина, цель проекта — повысить социальную вовлеченность пожилых горожан и людей с особыми потребностями, а также их способность самостоятельно справляться в повседневной жизни.

 Бетина Бешкина
Бетина Бешкина

Статистика показывает, что 43 процента столичных домохозяйств состоят из одного человека — таким образом, в одиночку проживает около 92 500 горожан.

"В случае горожан трудоспособного возраста это обычно не является проблемой, но есть и множество пожилых людей, чье одиночество еще более усугубляется ограничениями, обусловленными пандемией коронавирусной инфекции", — отметила вице-мэр.

Помимо этого, по словам Бешкиной, у нас достаточно много нуждающихся в помощи людей с особыми потребностями, которые испытывают постоянные трудности в самостоятельной жизни.

"Чтобы жизнь в Таллине была комфортной и безопасной для всех, мы должны замечать и поддерживать друг друга — зачастую достаточно просто выслушать и сказать доброе слово", — сказала Бешкина, добавив, что привлечение добровольцев позволит предложить более широкую поддержку тем, кто в ней нуждается, и сделать так, чтобы человек не чувствовал себя одиноким.

Модель сотрудничества по привлечению добровольцев в сферу социального обеспечения была разработана в 2020 году при финансовой поддержке Европейского социального фонда в качестве пилотного проекта Министерства социальных дел и НКО "Эстонское сельское движение Кодукант".

С августа прошлого года модель реализуется по всей Эстонии. Таллин планирует запустить проект в январе 2022 года.

Участие в проекте позволит повысить информированность отделов социального обеспечения районных управ и горожан о возможностях привлечения добровольцев. Помимо этого, проект нацелен на людей, которые раньше не пользовались услугами социального обеспечения.

Людям будет оказываться помощь в их собственных домах или предлагаться жилье со вспомогательными услугами. Важно, чтобы процесс получения поддержки был простым, и люди смело просили о помощи, когда они в ней нуждаются.

В ходе проекта с помощью 150 добровольцев планируется охватить около 200 нуждающихся в помощи жителей Таллина.

Проект поддерживает заложенную в стратегию развития "Таллинн 2035" цель "Доброжелательное сообщество", которая заключается в заботе о согражданах, внимании к нуждающимся в помощи и создании диалога между различными группами общества.

На реализацию проекта по всей Эстонии предусмотрен 1 млн евро. Он финансируется за счет средств меры "Услуги социального обеспечения, поддерживающие участие в рынке труда" Европейского социального фонда.

Местные самоуправления должны будут покрыть транспортные расходы добровольцев. Таллин предусмотрел на эти расходы 4200 евро.

Проект координирует Таллинский департамент социальных дел и здравоохранения при партнерстве НКО "Эстонское сельское движение Кодукант".

Согласно планам, проект продлится до конца августа 2023 года.

Решение об участии в проекте нуждается в одобрении Таллинского горсобрания.

Как писал Sputnik Meedia, правительство Эстонии разрабатывает решение, согласно которому можно будет снизить нагрузку семей по содержанию родственников в домах попечения. По словам министра социальной защиты Сигне Рийсало, на данный момент правительство работает над возможным решением.

"Мы предложили схему финансирования на основе компонентов, при которой участие человека значительно сокращается и добавляются две дополнительные стороны — государство с дополнительной услугой и местное самоуправление с компонентом обслуживания. Это означает, что ответственность будет разделена на трети", — пояснила Рийсало.

Сигне Рийсало
Сигне Рийсало

Для реализации такого плана потребуется порядка 45 миллионов евро, которых, как признала министр, в бюджете нет. В том числе, добавила она, никогда не случится так, что за место в доме престарелых будет достаточно одной только пенсии пожилого человека, а оставшиеся расходы возьмут на себя государство и местные власти.

"Это бремя никогда полностью не исчезает с семей, это непостижимо и логично. Конечно, те люди, у которых нет близких с алиментными обязательствами, всегда будут поддержаны обществом", — уточнила Рийсало.

Министр отметила, что на данный момент при отсутствии лучшего решения будут приложены усилия для поддержки тех людей, которые должны заботиться о своих близких на дому, не имея при этом возможность ходить на работу и заниматься своими личными делами. Дом престарелых, по мнению Рийсало, должен оставаться крайней необходимостью.

Согласно статистике, если в 2019 году доля лиц старше 65 лет составляла 19,8% населения Эстонии, то, по прогнозу, к 2040 году она увеличится до 25,6%. Также увеличивается и число инвалидов: в 2018 году их было 12% населения, а к 2040 году может стать порядка 17%.

Такие цифры явно указывают на то, что количество людей, нуждающихся в особом уходе, увеличивается.

Вам также может быть интересно:

По теме

Таллин увеличит пособия для детей с ограниченными возможностями
Таллин спешит на помощь семьям с низкими доходами — какие компенсации ожидаются
С нового года Таллин увеличит ставки ряда пособий и упростит получение соцпомощи
Теги:
инвалидность, пенсионер, Бетина Бешкина, Таллин, Эстония