19:39 26 Января 2022
Новости Таллина
20

В минувшем году в столице Эстонии было зарегистрировано рекордное количество новых предприятий, ликвидировано примерно столько же, что и годом ранее.

ТАЛЛИН, 10 янв – Sputnik Meedia. В 2021 году в Таллине было зарегистрировано рекордное количество — 14 614 — новых предприятий, что приблизительно на 12% больше, чем годом ранее.

По словам столичного вице-мэра Йоозепа Вимма, за последние 12 лет количество зарегистрированных в Таллине предприятий практически удвоилось.

"Это говорит о том, что предпринимательская активность в Таллине остается высокой невзирая на сложные времена, а возможно, даже благодаря этому непростому периоду", — отметил Вимм.

Вице-мэр Таллина по вопросам предпринимательства Йоозеп Вимм
© Фото : Ann Vaida / Sotsid
Вице-мэр Таллина по вопросам предпринимательства Йоозеп Вимм

Вице-мэр призвал инициативных и заинтересованных в ведении бизнеса людей ознакомиться с городскими услугами для предпринимателей.

"Мы предлагаем консультации и обучение для начинающих предпринимателей, а также пособия, помощь при составлении ходатайств и так далее", — сказал Вимм, добавив, что ни одна хорошая идея не остается без внимания, поскольку благоприятная бизнес-среда — это основа для создания рабочих мест.

По данным Коммерческого регистра Эстонии, по состоянию на конец 2021  года в Таллине насчитывалось 119 089 предприятий, что на 4% больше, чем в конце 2020 года. А, например, в 2009 году в Таллине было 62 816 предприятий, что почти вдвое меньше, чем в конце прошлого года.

Активных предприятий, которые представили отчет о хозяйственной деятельности за 2020 год, в Таллине в прошлом году было на 5% больше, чем годом ранее — в общей сложности 77 392. Из них 7017 являлись экспортирующими предприятиями. Таким образом, каждое одиннадцатое активное предприятие столицы Эстонии экспортирует свои товары или услуги.

В прошлом году в Таллине было ликвидировано примерно столько же предприятий, сколько и годом ранее: в 2021 году деятельность завершили 3 452 компании, в 2020 году — 3 484 фирмы.

Как писал Sputnik Meedia, власти Таллина продолжают поддерживать местных предпринимателей и для смягчения влияния криза готовы снизить им аренду снимаемых у города помещений на 80% до конца апреля.

Льготы затронут работающие в центре города предприятия, включая места общественного питания, торговли и ночные клубы. Кроме того, полностью освобождаются от оплаты аренды на тот же период владельцы уличных террас, автоматов для продажи сувенирных монет, тележек с миндалем и орешками, биноклей на смотровых площадках и лавок для продажи рукоделия на улице Мюйривахе.

Льготы применяются задним числом с 1 января до 30 апреля этого года.

Вам также может быть интересно:

По теме

Столица Эстонии приблизилась к космосу через поддержку бизнес-инкубатора ESA
Предприниматель из Эстонии: в большом бизнесе без русского языка делать нечего
"На волне перемен": Таллин объявил конкурс для предпринимателей, лучшие получат награды
Теги:
бизнес, предприниматель, Таллин, Эстония