06:54 24 Января 2022
Новости Таллина
Рождество и Новый год — 2022 (59)
30

Активисты объединения "Российские соотечественники Европы" рассказали Sputnik Meedia о том, как проходит в Эстонии инициированная ими акция по поздравлению ветеранов Великой Отечественной войны с новогодними праздниками.

ТАЛЛИН, 11 янв – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Пока стоят еще в строю живых последние ветераны Великой Отечественной войны, надо по возможности как можно чаще оказывать им знаки внимания по самым разным поводам, считают в эстонском объединении "Российские соотечественники Европы" (РСЕ).

Одним из таких поводов поздравить ветеранов в Таллине стали так называемые зимние праздники – Новый год и Рождество, отмечаемые в Эстонии вплоть до 14 января. По словам члена правления РСЕ и организатора таллинского шествия "Бессмертного полка" Сергея Чаулина, аналогичную акцию российские соотечественники из других организаций проводят и в Нарве, а также в Молдове и в австралийском Сиднее.

Сергей Чаулин
© Sputnik Meedia / Иво Варес
Сергей Чаулин

"Мы каждый год стараемся поздравлять наших ветеранов с зимними праздниками. Исключением, увы, стал лишь прошлый, когда из-за обостренной ситуации с коронавирусом решили не рисковать, чтобы никого случайно не заразить. В этом году эта зараза, правда, тоже никуда не делась, но благодаря появлению вакцин стало возможным навестить наших героев", - пояснил он Sputnik Meedia.

Активистка РСЕ Зоя Палямар тоже старается по возможности чаще оказывать знаки внимания ветеранам – ведь с каждым годом тех, кто когда-то отдал все свои силы для защиты Родины на фронте или в тылу, становится все меньше.

Активисты РСЕ в гостях у Ренаты Александровны Нииноя
© Фото : Алексей Есаков
Активисты РСЕ в гостях у Ренаты Александровны Нииноя

"Несколько лет назад мы получили от главы Таллинского общества ветеранов Второй мировой войны Нины Павловой список, по адресам которого ездим поздравлять наших ветеранов. И с тяжелым чувством замечаем, что каждый год этот список становится все короче – возраст и болезни берут свою печальную дань. Порой бывало, что договоришься с человеком за несколько дней о том, что приедем поздравить его, а в день приезда родные со слезами отвечают, что его уже нет – умер, не дождался", - с печалью рассказала она.

Принять свое посильное участие в акции, передав свои подарки или самому присоединившись к поздравителям, может любой, связавшись с активистами РСЕ через их страничку в соцсетях. По словам еще одного члена правления объединения "Российские соотечественники Европы", акция будет продолжаться и после формального завершения ее срока, приуроченного к "старому" Новому году.

Алексей Есаков
© Sputnik Meedia / Иво Варес
Алексей Есаков

"Мы специально не стали в этот раз собирать деньги на счет. На наш взгляд, здесь очень важно пожертвовать не только "копеечкой", хотя и она, конечно, важна, но и уделить общению с ветеранами частичку личного времени, которого при бешенных темпах современного мира никогда ни на что не хватает. Так что, если есть возможность – присоединяйтесь, будем рады всем!" - призвал он.

Если времени действительно нет (бывает и так), то можно своими силами собрать подарочный пакет и передать его активистам РСЕ для вручения ветерану. "Туда можно положить конфеты, печенье, кофе, чай, шоколадку, открытку с добрыми словами – да все, что душе будет угодно! Вы поймите, ведь старикам важно не столько содержимое подарка, сколько сам факт внимания к ним – понимание того, что их помнят и любят", - пояснил Чаулин, нарядившийся на поздравлениях в Деда Мороза.

Активисты РСЕ в гостях у Григория Петровича Чернышова
© Фото : Алексей Есаков
Активисты РСЕ в гостях у Григория Петровича Чернышова

Одновременно с новогодне-рождественскими поздравлениями активисты РСЕ ведут подготовку к 23 февраля – Дню защитника Отечества, который для многих ветеранов также дорог, как и День Победы 9 Мая. Все желающие помочь в поздравлениях могут сделать это, связавшись с "Российскими соотечественниками Европы" через их страницу в Facebook.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Рождество и Новый год — 2022 (59)

По теме

Они ощущают вашу поддержку: в Эстонии продолжается акция "Поможем ветеранам!"
Мэр Таллина объявил Рождественский мир: "Виновные в нарушении да понесут кару!"
Митрополит Евгений: пандемия выкашивает в неокрепших душах любовь к ближнему
Теги:
российские соотечественники, ветеран, Рождество Христово, Новый год, Эстония, Таллин