08:21 02 Декабря 2021
Туризм
Пандемия COVID-19 — локдаун в Эстонии (116)
10

В Таллинском порту рассказали о перспективах возвращения в эстонскую столицу потока туристов с круизных лайнеров.

ТАЛЛИН, 17 мар – Sputnik Meedia. В пассажирском порту Таллина началась подготовка к круизному сезону. Отдельные иностранные компании уже установили контакт с портом, сообщает ERR со ссылкой на менеджера по коммуникациям Таллинского порта Сирле Арро.

По её словам, в настоящее время ведутся переговоры об условиях и мерах безопасности захода судов в порт.

Арро рассказала, что туристы на круизных судах смогут посещать эстонскую столицу не раньше второй половины лета текущего года. А к началу июля в Старом порту как раз завершится строительство круизного терминала.

Обычно круизные лайнеры заходят в Таллин более 300 раз за один сезон.

При этом число туристов, которых они привозят в столицу Эстонии, составляет около 600 000 человек. К примеру, до начала пандемии COVID-19, в 2019 году, Таллинский порт принял 338  круизных судов, которые доставили 656 087 туристов. По различным оценкам, каждый пассажир с круизного судна оставляет в столице Эстонии в среднем от 60 до 80 евро.

Sputnik Meedia уже писал, что в связи с пандемией коронавирусной инфекции эстонский туристический бизнес терпит огромные убытки.

По данным экспертов банка Swedbank, в январе текущего года количество размещенных в гостиницах туристов продолжало резко сокращаться, снизившись в итоге на 57% по сравнению с прошлогодними показателями. В том числе иностранных туристов было на 92% меньше, чем год назад.

Всего же за последние 11 месяцев количество постояльцев в отелях уменьшилось на 55%, а иностранных туристов — на 80%.

Неутешительные перспективы у сферы туризма и сейчас — с 11 марта Эстония перешла в режим локдауна. Это означает ещё более жесткие ограничения, чем были ранее. А именно:

  • все учебные заведения (в том числе начальные классы) переходят на дистанционное обучение;
  • детсады остаются открытыми, но правительство настоятельно рекомендует не водить детей в детские сады;
  • торговые центры будут закрыты, за исключением продуктовых магазинов, аптек, магазинов для животных и магазинов оптики;
  • закрываются места общепита, разрешена только продажа на вынос;
  • занятия спортом и кружки по интересам в закрытых помещениях запрещены, на открытом воздухе занятия спортом должны проходить по принципу "2+2";
  • на улице также действует правило "2+2" (два человека вместе на расстоянии двух метров от других людей).

Несмотря на меры, предпринимаемые властями для снижения темпов распространения коронавирусной инфекции, желаемого эффекта пока добиться не удается — эпидемиологическая ситуация остается критической. По данным Телеграм-канала Sputnik Meedia, за последние сутки в Эстонии зафиксировано 1784 положительных теста на COVID-19. Летальных исходов — 6.

Всего же за время с начала пандемии коронавируса количество заболевших составляет 89 331 человек. Скончались — 745.

Что ещё вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Тема:
Пандемия COVID-19 — локдаун в Эстонии (116)

По теме

В Таллинском порту откроют пункт быстрого тестирования на коронавирус
Эстонскому МИД вопреки: как барк "Седов" год в кругосветке провел - видео
Теги:
локдаун, порт, ограничения, COVID-19, Таллин, Эстония