19:07 01 Августа 2021
Туризм
Пандемия COVID-19 — локдаун в Эстонии (116)
10

Общая сумма поддержки, которую Таллин готов оказать умирающему туристическому сектору страны, может увеличиться до 18 миллионов евро.

ТАЛЛИН, 28 апр – Sputnik Meedia, Алексей Тоом. У Эстонии появился дополнительный источник кризисной финансовой помощи Евросоюза. Парламент альянса 27 апреля одобрил новые правила распределения средств Европейского фонда адаптации к глобализации, и Таллин стал первой европейской столицей, уже попросившей там денег на переобучение безработных в секторе туризма и гостиничного бизнеса.

Деньги Европейского фонда адаптации к глобализации (EGF), как сообщила пресс-служба Европарламента, теперь можно будет тратить на поддержку, переобучение и трудоустройство людей, потерявших работу из-за коронавирусного кризиса, суровых природоохранных требований к производствам, их реструктуризации или технологической модернизации.

Правительство Эстонии собирается выделить на переобучение примерно 5 тысяч оставшихся без работы людей, прежде занятых в туристическом бизнесе, около 7,5 миллиона евро. Из них 4,5 миллиона евро предполагается получить в Брюсселе, в фонде EGF.

Заявку на эти деньги, как сообщала Еврокомиссия, Таллин представил еще до того, как депутаты Европарламента взялись за обсуждение изменения статуса фонда, став первой европейской столицей, попросившей там денег уже на новых условиях.

Можно было получить намного больше

До сих пор фонд EGF выделял средства по ходатайствам стран альянса только в тех случаях, когда возникала объективная необходимость в помощи работникам крупных предприятий (не менее 500 человек), прекращавших свое существование. Идея состояла в том, чтобы противостоять росту безработицы в тех секторах экономики, что не выдерживают конкуренции с иностранными предприятиями.

Многие европейские компании на волне глобализации сворачивали свои мощности в Европе и "переезжали" в Китай, на Тайвань и в другие страны Азии, где себестоимость производства и налоги существенно ниже, чем дома.

За прошедшие годы Эстония всего один раз просила выделить ей средства фонда, ходатайствуя в 2016 году о деньгах на организацию трудоустройства работников сланцевой отрасли Северо-Востока страны. Непопулярность EGF у европейцев объяснялась слишком жесткими, по мнению многих, условиями выделения денег и слишком медленным темпом принятия решений. Предполагается, что именно по этим причинам возможности фонда оставались не востребованными полностью.

Ранее Эстония предпочла не участвовать в программе SURE, предназначенной для финансовой помощи, в первую очередь, туристическому бизнесу и сектору общественного питания.

Этот фонд мог бы предоставить в виде льготных кредитов намного более крупные суммы для поддержания на плаву тяжело пострадавших из-за кризиса предприятий и их лишившихся заработка работников.

Но правительство страны предпочло менее внушительную, зато безвозмездную помощь фонда EGF, чтобы не отягощать бюджет дополнительными долговыми обязательствами.

В недавнем прошлом Еврокомиссия одобрила решение правительства Эстонии потратить на поддержку национального туристического бизнеса 10 миллионов евро из государственного бюджета. Таким образом, общая сумма прямой помощи этому сектору экономики может составить примерно 18 миллионов евро.

Этих денег, по мнению самих предприятий индустрии, недостаточно, чтобы после кризиса восстановить ее обороты и возможности принимать и обслуживать более 10 миллионов туристов в год, посещавших страну до начала пандемии.

Что еще вам может быть интересно почитать на Sputnik Meedia:

Тема:
Пандемия COVID-19 — локдаун в Эстонии (116)

По теме

По поездкам в Эстонию россияне тоскуют больше, чем по Болгарии или Франции
Наглядный рейтинг: какие паспорта считаются самыми ценными в мире
Коронавирусные границы: в Еврокомиссии решили, каких туристов пустят в ЕС
Теги:
помощь, деньги, туризм, Евросоюз, Эстония